Домой Питание Скумбрия отварная калорийность на 100. Полезные свойства скумбрии. Сколько калорий в скумбрии копченой

Скумбрия отварная калорийность на 100. Полезные свойства скумбрии. Сколько калорий в скумбрии копченой

Скумбрия атлантическая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 20 %, холином - 13 %, витамином B5 - 17 %, витамином B6 - 40 %, витамином B12 - 400 %, витамином D - 161 %, витамином PP - 58 %, калием - 11,2 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 35 %, йодом - 30 %, кобальтом - 200 %, медью - 21 %, селеном - 80,2 %, фтором - 35 %, хромом - 110 %

Чем полезен Скумбрия атлантическая

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Выделяют несколько видов скумбрии (по-другому ее называют "макрель"), названия которой связаны с местом ее обитания: атлантическая, африканская, японская, австралийская. Все они обладают превосходными вкусовыми и полезными качествами. В кулинарии имеется множество рецептов приготовления скумбрии. Скумбрия - рыба морская, намного полезнее и вкуснее речной.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Богатый состав, пищевая и энергетическая ценность продукта поможет улучшить самочувствие организма, сохранить его силу и молодость, а также противостоять многим заболеваниям. Скумбрия практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако рыба может принести и пользу, и вред для организма в зависимости от способа приготовления.

Химический состав и пищевая ценность скумбрии

Полезные свойства скумбрии определены ее химическим составом. Это большой натуральный источник витаминов: А, D, Е, Н, группы В. 100 грамм рыбы обеспечивает 400% рекомендуемой суточной потребности организма в витамине В12, который способствует правильному усвоению и расщеплению жиров. Среди элитных сортов рыбы скумбрия выступает рекордсменом по содержанию полинасыщенных жирных кислот омега-3. В ее состав входят важные микро- и макроэлементы - фосфор, йод, фтор, кальций, калий, марганец, магний, железо. Для обеспечения организма суточной нормой фосфора и калия необходимо съесть 300-400 грамм скумбрии.

Среди элементов пищевой ценности самым высоким является показатель белка. Усваивается он человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем белок говяжьего или куриного мяса. Порция скумбрии в 200 грамм обеспечит суточную норму этого продукта. А ее калорийность в 2 раза меньше, чем в белой рыбе. В 100 граммах сырой скумбрии содержится около 200 калорий. Наиболее высокую жирность рыба имеет в осенний период, она достигает 30% от общего веса. Осенняя скумбрия - источник витаминов и омега-3 жирных кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов скумбрии составляет 1:07:0.

Пищевая ценность свежей скумбрии (КБЖУ):

Несмотря на высокую калорийность, скумбрия очень полезна. Ее можно включать в диеты при похудении, так как она содержит легкоусвояемые белки и жирные кислоты. Калорийность и БЖУ приготовленного продукта зависит от способа кулинарной обработки. Наиболее полезно есть скумбрию вареную, запеченную в духовке, приготовленную на пару и гриле. Можно запекать ее в фольге и с овощами. В малосольной рыбе также хорошо сохраняются полезные вещества. Чтобы не добавлять блюдам лишних килокалорий, следует готовить их с минимальным количеством соли и без масла. При здоровом питании целесообразно отказаться от жареной и копченой рыбы. Если все же имеется большое желание закоптить скумбрию, то предпочтительнее применить холодное копчение.

КБЖУ приготовленной рыбы:

Скумбрия в различных обработках Калорийность, ккал Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Маринованная 142 12,8 8,3 3,7
На гриле 178 22,0 19,0 0
На пару 191 18,0 13,2 0
Соленая 194 18,0 13,1 0
Запеченная 195 18,0 13,0 0
Отварная 211 19,6 14,7 0
Холодного копчения 221 20,7 15,5 0
Жареная 240 17,0 16,0 0
В масле 278 13,1 25,1 0
Горячего копчения 317 22,1 23,8 4,1

Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

Полезные свойства

Полезные свойства макрели для здоровья человека:

  • укрепление опорно-движущего аппарата;
  • нормализация обменных процессов и уровня гормонов;
  • профилактика астмы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • улучшение кровотока, препятствование тромбообразованию;
  • помощь в снижении веса;
  • увеличение потенции мужчин;
  • улучшение лактации кормящих женщин;
  • снижение уровня "плохого" холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение памяти и зрения;
  • здоровое питание кожи, волос и ногтей;
  • противостояние псориазу, атеросклерозу, сахарному диабету, артриту и болезни Альцгеймера;
  • омолаживающее действие на организм.
  • детям - для эффективного развития мозга и организма в целом;
  • подросткам - для правильного формирования внутренних органов;
  • беременным и кормящим женщинам - для полноценного питания плода и стимулирования лактации.

Противопоказания

По сравнению с численностью полезных свойств скумбрии, она почти не имеет противопоказаний. К ним можно отнести лишь индивидуальную непереносимость, аллергические реакции, обострения болезней сердечной и пищеварительной системы. При таких недугах употреблять рыбу можно, но необходимо проконсультироваться с доктором относительно нормы и вида приготовления. Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, стоит питаться отварной, запеченной или слабосоленой рыбой.

Скумбрия может принести вред при употреблении в слишком большом количестве и при неверном способе кулинарной обработки. Последнее касается рыбы горячего копчения, которой так много на прилавках магазинов. При обработке "жидким дымом" и высокой температуре копчения образуется токсичный фенол. Вред заключается в накапливании продуктом ртути, канцерогенов и химических ароматизаторов.

Скумбрия является весьма востребованной рыбой, используемой в кухнях многих стран. Она водится в Атлантическом океане, а так же в некоторых северных, Черном и Средиземном морях. Особенно она любит теплые моря. Ее можно назвать кладезем полезных веществ и одним из наиболее полезных морепродуктов.

Польза

Данная порода рыб ценится не только за свои вкусовые качества, но и за богатый химический состав. Особенно много в ней содержится таких элементов, как кальций, фтор и фосфор, которыми, как правило, богаты все морепродукты. Благодаря этому у лиц, регулярно употребляющих скумбрию, всегда будут в отличном состоянии волосы, зубы, ногти, а так же будут крепкие кости.

Еще одно немаловажное достоинство морского деликатеса - насыщенность омега-3 жирными кислотами. Данный вид соединений очень полезен для кожных покровов. Кроме того, именно это вещество поддерживает высокую эластичность сосудов, а значит у тех, кто питается скумбрией, не будет проблем с сердечно-сосудистой системой. А еще омега-3 жирные кислоты способствуют выведению из организма вредного холестерина.

В рыбе помимо прочего присутствуют и антиоксиданты. Эти вещества предотвращают возникновение злокачественных клеток, поэтому ее рекомендуется кушать для профилактики раковых заболеваний.

Так же скумбрия, запеченная в фольге, является источником такого редкого минерала, как селен, который жизненно необходим для нормального функционирования иммунитета. Кроме того, филе весьма насыщенно витаминами группы В, которые способствуют лучшему усваиванию кислорода клетками организма.

Стоит помнить, что эта рыба является источником белка, причем усваивается он быстро и легко, а его концентрация такова, что всего 200 г филе позволяют обеспечить организм суточной его нормой.

В целом этот морской деликатес будет полезно кушать всем - детям, которым требуется много витаминов и питательных веществ, пожилым людям, нуждающимся в укреплении костей и сосудов. Так же рекомендуется включать в рацион скумбрию и беременным женщинам, которым нужно усиленное питание и очень много витаминов.

Противопоказания

Вред этот продукт может нанести, если употреблять его при наличии аллергии, либо если есть непереносимость. В копченом и соленом виде лучше воздержаться от нее лицам с заболеваниями почек, печени, гипертонией. В остальном же эта вкусная рыба является безвредной, если не злоупотреблять ею и кушать в разумных количествах.

Пищевая ценность

Калорийность запеченной в фольге скумбрии средняя и на 100 г равна:

  • калории - 165 ккал
  • жиры - 11 г
  • углеводы - 0,6 г
  • белки - 16 г

При разработке меню, тем, кто ведет здоровый образ жизни, будет интересно, сколько калорий присутствует в одной порции этого блюда. При массе порции 250-260 г, этот показатель будет примерно равен около 430 ккал, что не так уж мало.

Для тех, кто на диете

Скумбрия является не только очень полезным и вкусным морепродуктом, но и весьма сытным. Эта рыба содержит полезные жиры и имеет среднюю калорийность, поэтому кушать ее в разумных количествах регулярно можно даже тем, кто придерживается диеты. Главное - употреблять блюдо в первой половине дня, лучше всего на обед, чтобы успеть потратить калории до вечера.

Как уменьшить калорийность

Так как рыба запекается в фольге без добавления каких-либо иных ингредиентов, кроме специй, ее калорийность дополнительно снизить не получится. Вместо духовки можно так же пожарить ее на гриле, однако это блюдо будет иметь почти такую же калорийность.

Скумбрия – промышленная рыба семейства скумбриевых, источник здоровья и долголетия. Мясо этого продукта очень ценное - в нем содержатся все микроэлементы, необходимые для активной жизнедеятельности человека любого возраста. Рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, калорийность скумбрии находится примерно на среднем уровне. Единственное, что может насторожить, это высокое количество жиров даже при среднем уровне калорийности скумбрии.

Это благородная порода рыб, при этом она очень вкусная. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. В ее состав входит много питательных веществ, которые положительно влияют на состояние организма человека. Благодаря калорийности скумбрии, специалисты относят этот продукт к диетическим продуктам, поскольку филе этой рыбы обладает уникальными полезными свойствами. Для того чтобы узнать калорийность скумбрии, необходимо знать ее состав. А это группы витаминов А, В, С, РР, К и Н. Кроме того, в продукте еще находятся такие микро- и макроэлементы, как железо, цинк, калий, фосфор, магний и прочие. В большом количестве представлены полиненасыщенные жирные аминокислоты под названием Омега-3. Именно они определяют основные полезные свойства этой рыбы.

Сколько калорий в скумбрии?

Несмотря на то, что скумбрия – это достаточно жирная рыба, на 100 г этого продукта приходится 30 г жира, калорийность скумбрии находится на среднем уровне. Но ее калорийность может быть разной, это зависит от периода, в который рыба была выловлена, а также района улова. Рыба, выловленная в северных районах, имеет меньший уровень калорийности, нежели калорийность скумбрии, выловленной в более теплых океанических водах. При этом морская рыба является носителем полезных ненасыщенных жирных кислот, которые нейтрализуют в организме деятельность свободных радикалов. Белки, находящиеся в этом сорте рыбы, являются очень ценными, их количество составляет 18 г на 100 г продукта. Они легко и быстро усваиваются организмом человека.

Средняя калорийность скумбрии составляет от 150 до 200 кКал на 100 грамм продукта. Этот показатель не является слишком высоким. Поскольку среднестатистический человек, употребив в пищу приблизительно 700 кКал рыбы в день, вполне может набрать суточную норму полезных веществ, необходимых для организма. Но вряд ли кто-то захочет питаться в день одной лишь рыбой, поэтому количество ее употребления должно быть умеренным.

Именно калорийность скумбрии делает этот продукт очень востребованным в рационе здорового питания. Диетологи советуют людям, которые сидят на диете, больше употреблять рыбы, чем мяса, поскольку в ней содержится гораздо больше полезных витаминов, а также веществ, которые способствуют снижению веса.

Сколько калорий в скумбрии, этот вопрос всегда интересовал людей, вынужденных строго следить за своей фигурой. Но большой вред фигуре приносит не калорийность рыбы, а неумение ее правильно приготовить. Большинство людей привлекает необычайный вкус копченой скумбрии, калорийность которой достаточно большая. Предпочтительней ее готовить другими, более полезными способами, к примеру, запекать или варить. Калорийность скумбрии в отваренном виде в среднем составляет 124 кКал на 100 г продукта.

Количество калорий в запеканке из скумбрии

Скумбрия – это очень вкусная рыба, она особенно полезна, если выловлена осенью. В этот период процент ее жирности доходит до 30. Такую рыбу лучше всего запекать или коптить. Очень полезна запеканка из рыбы. Скумбрия прекрасно сочетается с овощами. Количество калорий в запеканке напрямую зависит не только от калорийности рыбы, но еще и от продуктов, которые используются для приготовления блюда. Если для приготовления рыбной запеканки вы используете много овощей, то количество калорий в запеканке незначительно увеличится, а вот количество полезных веществ возрастет.

Если вы сидите на диете, то вам больше всего подойдет рыба, приготовленная на пару. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества рыбы, которые необходимы для снижения веса и поддержания фигуры. Калорийность скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 170 кКал на 100 г продукта. Очень вкусная соленая скумбрия, но ее калорийность очень высокая, она достигает 305 кКал на 100 г продукта, именно поэтому ее крайне не рекомендуется употреблять при похудении.

Калории в запеканке могут варьироваться, ведь продукты, из которых она изготавливается, также могут быть разными. Часто для запеканки используется картофель, грибы, сыр, лук, специи и прочие ингредиенты. Калорийность этих продуктов находится на низком, иногда среднем уровне. Но в сочетании с рыбой они становятся очень калорийными. Если вы худеете, тогда лучше употреблять диетические запеканки из рыбы. Это не только вкусно, но еще и полезно для вашего здоровья.

Какова калорийность копченой скумбрии?

Приготовить морской продукт можно разными способами. Самым распространенным является коптить скумбрию, такое блюдо очень вкусное. Но вот калорийность копченой скумбрии высокая. В этом виде приготовления имеются свои нюансы, если коптить рыбу способом холодного копчения, калорийность скумбрии составит 150 кКал на 100 г, а это средняя калорийность.

Любая рыба очень полезна для людей, которые стремятся скинуть лишние килограммы, поскольку из нее можно приготовить массу блюд. Запеканка является особенно популярной. Количество калорий в запеканке низкое, что положительно влияет не только на организм, но и на фигуру, что крайне важно для женщин.

Необходимо помнить, что злоупотреблять рыбой в рационе питания не рекомендуется. Сколько калорий в скумбрии бы ни было, чрезмерное ее употребление может негативно отразиться на вашей фигуре.

4.8 из 5 (6 Голосов)

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном - на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором - на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 - на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.

Калорийность рыбы

В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г (ккал)

Углеводы (г)

Запеченная скумбрия (без масла)

Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла)

Жареная скумбрия (на масле)

0

Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия горячего копчения

Отварная скумбрия

Слабосоленая скумбрия

Вяленая скумбрия

Скумбрия, приготовленная на гриле

Маринованная скумбрия

Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.

Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) - 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой - картофель;
  • 2-й слой - рыба;
  • 3-й слой - лук и морковь;
  • 4-й слой - помидоры;
  • 5-й слой - зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Вред скумбрии

Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.

При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.

Заключение

Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.

Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.

Новое на сайте

>

Самое популярное