Приготовить рассольник в мультиварке намного проще, чем на плите и совсем не хлопотно. При приготовлении рассольника с перловкой в мультиварке соленые огурцы я заменила . Огурцы в этом салате тонко нашинкованы, поэтому их можно не измельчать.
В данном рецепте я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039 мощностью 960 Вт.
Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой в мультиварке подготовим продукты по списку.
Перловку заранее замачиваем на 2-3 часа.
Выбираем программу "Жарка" на 20 минут. Мясо, порезав на небольшие кусочки, обжариваем на масле в течение 12 минут. Во время обжаривания перемешиваем.
Затем добавляем к мясу морковь (потереть на терке), лук (мелко порезать), томатную пасту и огурцы (я взяла половину 0,7л банки).
Перемешиваем и готовим остальные 8 минут на этой программе.
Перловку промываем, картофель мелко режем и добавляем в чашу мультиварки.
Доливаем воды до верхней отметки. Готовим на программе "Тушение" 1,5 часа.
За 5 минут до готовности добавляем мелко порезанный укроп, лавровый лист и соль по вкусу.
Наш рассольник с перловкой, приготовленный в мультиварке, готов. Приятного аппетита!
Подготовить необходимые ингредиенты.
Для начала приготовим овощную заправку. Для этого необходимо в чашу мультиварки влить растительное масло и прогреть 1 минуту. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, всыпать в чашу и, помешивая, обжарить в течение 2-3 минут (до мягкости).
Когда лук с морковью станут мягкими, выложить к ним соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, перемешать и обжаривать 2-3 минуты на функции "Жарка", помешивая.
Для приготовления рассольника я использовала куриный бульон, но его можно заменить на овощной бульон или на обычную воду. Налить бульон (или воду) в чашу мультиварки.
Перловую крупу я предварительно не замачивала. Перловку необходимо промыть и всыпать в бульон (или воду) в чашу мультиварки, крышку закрыть, варить на функции "Суп" 45 минут. Если предварительно замочить крупу на 2-3 часа, то время варки в мультиварке сократится до 30 минут.
Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Выложить его в бульон к перловке. Варить на функции "Суп" 20 минут под закрытой крышкой.
Затем влить огуречный рассол, предварительно процеженный через мелкое сито.
По вкусу всыпать соль, добавить лавровые листья, выставить функцию "Суп" на 5 минут, затем выключить мультиварку.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами, приготовленный в мультиварке, получается густым, ароматным, невероятно вкусным и согревающим. Разлить его по тарелкам и подать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Желаете отведать старинное исконно русское блюдо? Приготовьте рассольник! Его можно варить с курочкой, судаком, сушеными грибами, со свининой или любым другим мясом. Обязательный ингредиент, отличающий знаменитый рассольник от обыкновенного супа-соленые огурцы.
Стоит назвать это блюдо вслух и воображение рисует старую зажиточную усадьбу и довольного жизнью помещика, уплетающего рассольник за обе щеки. Кстати, в былые времена блюдо именовалось «калья» и готовилось не только с мясом, а и с икрой.
Традиционно рассольник готовят на мясном бульоне, но есть и альтернатива — постный вариант этого супа. Огурцы в классическом варианте кладутся соленые, но как показала практика с маринованными рассольник тоже получается отменным.
Рассольник в мультиварке с перловкой
Чтобы бульон был наваристым и вкусным, возьмите кусок говядины или свинины с косточкой.
Рассольник принято варить с перловкой. Но если вы готовите его с курицей или индейкой, добавьте потроха, а вместо перловки возьмите рис. Он будет более гармонично сочетаться с мясом птицы.
В данном случае займемся приготовлением самого вкусного классического рассольника. Он получается наваристым и сытным. На помощь в процессе приготовления придет мультиварка и наш пошаговый фото рецепт.
Но, как говорится: меньше слов, больше действий! Пора приступать к готовке.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л;
- мясо - 0.5 кг;
- перловка - 0.5стакана;
- соленые (или маринованные) огурцы 4-6 шт.;
- картофель - 4шт.;
- помидор крупный - 1шт. (или ложка хорошей томатной пасты);
- огуречный рассол – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло - пара ст. ложек;
- корень петрушки;
- лист лавра;
- соль.
Процесс приготовления:
Перловку можно предварительно замочить или обжарить на сухой сковородке, но самый простой вариант - просто промыть. Закладывайте ее тогда одновременно с мясом.
Поместите мясо и крупу в чашу мультиварки. Залейте кипятком (или поместите в кипящую воду), белок быстро свернется и не появится неэстетичная на вид пенка, кроме того, рассольник приготовится быстрее. Варите перловку с мясом и корнем петрушки 1-1.5 часа. Делать это можно в мультиварке, выбрав программу «суп» или «тушение», а также на плите в кастрюле.
Пока готовится мясо, измельчите огурцы и очищенный картофель. Картофель, пока он ожидает своего часа, залейте холодной водой. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на крупной терке.
Морковку и лук необходимо почистить, сполоснуть и нашинковать. Поджарьте овощи на масле, можно делать это на сковородке, чтобы ускорить процесс.
Разрежьте спелый томат на две части и натрите его на терке, чтобы получилась паста без кожуры. Добавьте протертые помидоры к овощам и тушите около 5 минут. Добавьте огурцы и тушите еще 2-4 минуты, можете добавить чуть-чуть сахара. Когда приготовится мясо, достаньте его из бульона и нарежьте порционными кусочками.
Добавьте в кастрюлю картофель, варите в течение 8-10 минут, переключив мультиварку на более мощный режим для быстрого закипания.
Процедите огуречный рассол.
Добавьте в суп поджарку, кусочки мяса, рассол, специи, лист лавра, посолите. Если в процессе приготовления выпарилось слишком много воды, и суп получился густым, долейте кипятка и варите еще четверть часа.
СоветыЧтобы сделать слишком жидкий рассольник более наваристым, добавьте в него пару отварных толченных картошин и прокипятите.
Суп рассольник с перловкой в мультиварке готов! Подавайте вкусное первое блюдо горячим. По желанию его можно заправить сметаной и зеленью.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Не могу сказать, что я особый поклонник этот первого блюда, но приготовив однажды его в мультиварке, я поняла — это очень вкусно! Поэтому предлагаю сейчас вам приготовить рассольник в мультиварке с перловкой, пошаговый рецепт с фото для наглядности прилагаю. Вкусное, простое блюдо, готовится легко, вкус отличный. Вы можете рассольник приготовить с мясом, я же готовила постный вариант, и всем понравился, съели подчистую. если будете готовит с мясом, можете его кусочками нарезать, обжарить с овощами и далее все по рецепту, оно вместе с перловкой за время, выставленное нами, прекрасно приготовится.
- половина мультистакана перловки (у меня 160 мл мультистакан)
- 4 средних картошины
- 1 морковка
- 4 средних соленых огурца
- 2 ложки томат-пасты
- 1 луковица
- 3 литра воды
- лаврушка, соль, специи (у меня соль и хмели-сунели)
Как готовить рассольник в мультиварке с перловкой и солеными огурцами, пошаговый рецепт :
Изначально залейте кипятком перловку, пока будете остальные продукты подготавливать, она немного набухнет. Очистите промытые овощи.
Лук нарезать, морковку натереть крупно.
Включить мультиварку, выставив 10 минут в режиме «Жарка» и обжарить лучок с морковкой.
Добавить томат. А тем временем поставьте греть воду (3 литра), чтобы залить в мультю уже горячую воду.
Слить воду с перловки, промыть хорошо, нарезать меленько огурчики, и кубиками картошку.
Добавить огурцы и минутку обжарить с овощами.
Как раз мультиварка уже выключилась, вода нагрелась. Добавляем в чашу перловку, картошку, соль, лаврушку, специи.
Залить воду в мультю, перемешать содержимое чаши.
Рассольник в мультиварке – чудесный рецепт для быстрого приготовления этого густого наваристого супчика, который особенно хорошо кушать в холодное время года. Но помимо привычного рецепта с огурцами и перловкой, можно смело попробовать новые варианты, например, заменить пасту свежими томатами, а свинину – копченостями. Думаете это невкусно? Мы легко убедим вас в обратном!
Классический рассольник с перловкой в мультиварке
Рассольник можно считать легендой русской кухни. В царской России суп назывался Калья и готовили его без мяса, с любыми субпродуктами (обычно со свиными, говяжьими почками, потрохами птицы, свиными кишками, легким говядины и так далее), словом, вход шло все, что было доступно не только знатному дворянину, но и обычному крестьянину.
Неизменным ингредиентом всегда оставался один – соленые бочковые огурцы. Их эффект «подкрепляли», добавляя в бульон огуречный рассол, регулируя степень кислоты под свой вкус. Классический рассольник мог быть любого оттенка – от слабосоленого до сильно кислого.
Рассольник с перловкой в мультиварке позволяет приготовить в разы быстрее, нежели того требует классическая технология. Достаточно закладывать компоненты в определенной последовательности, а потом и выбрать нужный режим. Учимся готовить самый правильный суп в мультиварке.
Для рассольника нам понадобятся:
- 700 г свинины, можно взять большую сахарную косточку с щедрым слоем мяса на ней;
- один мультистакан перловой крупы;
- пара картофелин;
- большая морковка;
- средняя головка лука;
- 3 средних соленых огурчика;
- 50 мл растительного масла для обжарки;
- половина стакана рассола;
- 2 ст.л томатной пасты;
- специи, соль, перец по вкусу;
- лавровый лист.
Первым делом наливаем в мультичашу растительное масло и кладем кусочки мяса, обжаривая до румяной корочки. Добавляем к мясу тертую морковку и лук, порезанный кубиками. Вновь обжариваем все на медленном огне пока овощи не станут золотистыми. Теперь пришел черед положить огурцы – их измельчают тонкой соломкой, либо кубиками: кто как любит. Кладем томатную пасту, вновь обжариваем все минут 5-7 на сильном огне. Огурцы должны протомиться, стать немного прозрачными.
Признак хорошего тона – счищать с соленых огурцов шкурку; так они вкуснее и усваиваются гораздо лучше.
Есть мнение, будто соленые огурцы стоит класть только в конце приготовления, якобы кислота притормаживает процесс приготовления картофеля. Однако опытные хозяйки замечают, что на мультиварку это правило не распространяется: картошка разваривается отлично даже если огурцы поместить в самом начале. Как бы то ни было – пробуйте сами и экспериментируйте с технологией на свой взгляд.
Теперь добавляем картофель, резанный соломкой или кубиками и перловую крупу, замоченную накануне. Сухую крупу всегда обмывают, пока вода не становится полностью прозрачной. Осталось залить все бульоном и варить на режиме «суп» 60-70 минут пока овощи и мясо полностью не станут мягкими. В процессе можно открыть крышку и попробовать суп на соль и кислоту – на этом этапе можно долить рассола или подсолить суп дополнительно.
Готовый рассольник пахнет просто божественно! Перловая крупа переливается, подобно жемчугу, а огурцы придают ему пикантность и остринку. Суп прекрасно дополняется петрушкой, сметаной, а подают его с черным хлебом и рюмочкой «беленькой».
Рецепт приготовления с рисом
Рассольник с рисом многие предпочитают даже больше перлового. Со вкусами не спорят – эта крупа также прекрасно сочетается с солеными огурцами. Но важно следить, чтобы рис не раскис, иначе суп превращается в кашу: крупа имеет свойство разбухать в воде. Хотите маленький совет? Добавляйте рис, сваренный до состояния альденте (либо вообще сырой) — внутри он должен оставаться крепким.
В целом же технология сохраняется: овощи и мясо обжариваются, к ним прибавляют соленые огурцы, томатную пасту и картофель. Далее все заливается бульоном и варится на режиме «суп» до готовности. Рисовый суп подают с зеленью, сметаной и домашней аджикой – сочетание получается очень приятным, в меру острым и очень аппетитным.
Как приготовить на курином бульоне?
Если в доме есть куриный бульон, то смело готовьте рассольник куриный – он получается легким и даже диетичным. Особенно, если варили куриное филе. Такой суп можно смело давать детям, но постарайтесь не переборщить с рассолом, которая может быть вредна нежному желудку ребенка, и уберите из рецепта томатную пасту.
Для приготовления поступаем следующим образом:
- На воде пассируем лук, морковь.
- Добавляем соленые огурцы.
- Томим несколько минут все вместе.
- Кладем картофелину, резанную соломкой.
- Засыпаем замоченную перловку.
- Заливаем все бульоном с кусочками курицы без костей.
- Тушим на режиме суп 40 минут.
Рассольник с гречкой и помидорами в мультиварке
Приготовить рассольник можно и вовсе без перловки и риса, добавив исконно русскую крупу – гречку. Технология приготовления практически не меняется, но время приготовления сокращается. В таком супе можно смело менять томатную пасту на свежие помидоры. Яство станет еще вкуснее и ароматнее! А еще это летний вариант для дачи, когда возиться с готовкой катастрофически некогда, а горячего очень хочется.
Помидоры всегда очищают от кожицы: она не переваривается организмом человека.
Рецепт с копченостями
Копчености придают супу хорошую плотность, основательность, если хотите, некоторую «брутальность» столь любимую мужчинами. При этом покупать дорогие копчености не обязательно: для варки рассольника подойдут куриные шейки, бедра, свиные ребра и кусочки копченой грудинки. Если все сварено правильно, рассольник превращается в интересную версию солянки – густую, пряную, насыщенную разными вкусами.
Поступаем очень просто:
- Копчености промываем в воде и варим на них крепкий бульон.
- Вынимаем мясо, очищаем от всех косточек.
- В мультичаше обжариваем овощи, соленые огурцы.
- Добавляем томатную пасту и картофель.
- Засыпаем рис, перловку, промытые водой.
- Заливаем бульоном.
- Добавляем немного рассола.
- Приправляем специями.
Варим все до готовности на режиме «суп». Готовый рассольник можно подавать с дольками лимона, на манер солянки, заправлять сметаной, посыпать зеленью. Этот суп идеален для утра после бурной вечеринки, когда нужно срочно взбодрить любимого мужчину. Но и в качестве плотного обеда зимой он очень уместен.
Нюансы приготовления в мультиварке: Redmond, Polaris
Перед приготовлением рассольника в мультиварке очень важно изучить инструкцию и понять технические возможности вашего прибора. Один готовит быстро, второй чуть медленнее, а третья мультиварка и вовсе варит под давлением, что сказывается на вкусе блюда. Оптимальные режимы для варки супа – «суп» и «тушение», а время обычно не превышает 60 минут.
Лучшие огурцы – бочковые; маринованные придают принципиально другой вкус блюду.
Рассольник – прекрасное поле для кулинарных экспериментов. И можно добиваться разных результатов быстро, меняя количество специй, огурцов, томатной пасты. Некоторые кладут сюда оливки, каперсы, считая их достойными компонентами для блюда. Вы вольны готовить так, как любят в вашем доме. И уверены, именно ваш суп получится самым вкусным и сытным.