Домой Питание Индийская приправа Гарам Масала: состав и применение. Масала (чай): рецепт и специи, входящие в состав Из чего состоит гарам масала

Индийская приправа Гарам Масала: состав и применение. Масала (чай): рецепт и специи, входящие в состав Из чего состоит гарам масала

Одной из самых загадочных и волнующих стран мира является Индия… Поэтому, не удивительно, что острый вкус блюд индийской кухни и их незабываемый аромат как магнит притягивает в эту страну туристов из разных уголков мира. И, если и отправляться куда-то за специями, о пользе и вреде которых мы с вами уже знаем достаточно много — читайте об этом , то именно сюда. Ведь, именно пряности, специи, душистые травы и приправы являются фирменным знаком Индии…

И, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с одной из самых известных пряностей под названием гарам масала . Что входит в состав этой приправы, можно ли её приготовить в наших условиях, и какая польза от гарам масалы – обо всём этом вам предстоит узнать из нашей сегодняшней публикации…

Что такое гарам масала

В переводе с языка хинди, название пряности гарам масала переводится как горячая приправа или острая смесь. И, название это совсем не случайное. Так как, одним из свойств гарам масалы является согревающее, расслабляющее и успокаивающее…

Ну, а если быть более точным, то гарам масала – это смесь перемолотых подсушенных специй (что-то похоже на ), порошкообразной консистенции, причём цвет гарам масалы может быть как красно-кирпичный, так и красно-коричневый. Он зависит от специй, которые входят в состав гарам. Аналогичное можно сказать и про вкус этой пряности – он также зависит от того, какие специи вошли в её состав.

Примечательно, что существует огромное множество рецептов приготовления гарам масалы, и каждый из них будет правильным по-своему, так как является визитной карточкой конкретного региона или даже кулинарной фишкой конкретного повара.

Несмотря на то, что гарам масала – традиционная индийская смесь приправ, и без неё сложно представить азиатскую кухню, благодаря моде на восточные пряности и специи, гарам масала стала известна и нашим хозяйкам, которые знакомы с её составляющими частями по отдельности. Итак, в состав гарам масалы входит гвоздика, чёрный перец, (зелёный и коричнвый) мускатный орех, и , … Остальные специи, а согласно некоторым рецептам — в состав этой пряности должно входить 12 специй, добавляются по усмотрению самого повара.

в Индии местные жители предпочитают не покупать готовую гарам, а готовят её самостоятельно, непосредственно перед добавлением в блюда. Поэтому, у разных хозяек одна и та же специя может иметь разный вкус и цвет.

Как готовить гарам масалу

Для приготовления гарам масалы лучше брать целые специи, а не размолотые, их стоит поджарить на сковороде с толстым дном на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели. Время жарки – 5-7 минут. От специй, которые нагреваются на раскаленной сковороде, исходит аппетитный аромат, а их цвет становится красновато-коричневым. Когда специи изменят свой цвет, сковородку можно выключить, дать возможность смеси приправ остыть, а после этого попустить её через кофемолку, измельчая до порошкообразной консистенции.

Итак, для изготовления гарам масалы (это один из вариантов приготовления этой пряности) вам стоит взять 1 столовую ложку гвоздики, 2 столовые ложки фенхеля, 4 штуки бадьяна, 2 столовые ложки семян кориандра и семян тмина, 1 столовую ложку кардамона, 2 столовые ложки чёрного перца (горошком), 7,5 сантиметров палочки корицы. Смешайте смесь пряностей и обжарьте их на сухой сковороде. Вместо кофемолки их можно растереть в ступке с помощью пестика.

Вы также можете добавить в свою гарам масалу в процессе поджаривания уксус или кокосовое молоко – тогда у вас получится приправа в виде пасты. А, если вы добавите к классическому составу , и перец чили, то у вас получится достаточно острая смесь, которая обязательно понравится любителям острого.

Как хранить гарам масалу

Рекомендуется готовить гарам масалу непосредственно перед добавлением её в блюда, однако, вы можете заготовить эту пряность впрок, затем переложить её в стеклянную емкость с плотно зарывающейся крышкой, и хранить в темном и прохладном месте в течение 1 месяца. Дольше хранить гарам не стоит, так как она теряет свои вкусовые и ароматные качества.

Использование гарам масалы

Использование гарам масалы в кулинарии

Добавлять готовую гарам масалу рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления блюда. Тогда она придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Вы можете посыпать также гарамом уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол. Примечательно, что использовать эту смесь специй вы можете не только для овощных или мясных блюд, для супов и для рагу, но и для соусов, для рыбы, для овощных салатов. Также, гарам можно добавлять в тесто – она придаст особенный вкус таким сладким блюдам, как пироги с яблоками, овсяное печенье, кексы. Вы также можете добавлять эту пряность и в напитки, или в свой чай, обжаривать в этой специи кусочки фруктов…

Масала – это индийское название смеси ароматных специй, которые помимо придания пряного вкуса блюдам оказывают благотворное влияние на организм человека и протекающие в нем процессы. В каждом регионе Индии культивируется свой вариант масалы, но в основу всех комбинаций положены одни и те же компоненты.

Разновидности масалы и их свойства

Масала является очень популярным видом специй, что объясняется ее уникальным свойством повышать питательную ценность любого блюда. К тому же, масала помогает работе ЖКТ, способствует улучшению пищеварения и усвояемости пищи, оказывает обеззараживающее действие.

В нашей стране наибольшее распространение получило несколько популярных разновидностей масалы, в число которых входят тандури масала, панч-масала, гарам-масала, чаат-масала и комбинация пряностей для чая.

Одной из самых известных и популярных разновидностей масалы в мире является гарам-масала. В состав ее различных вариаций входят черный и белый перец, гвоздика и корица, листья карри и лавра, длинный перец пиппали и бадьян, зира (индийский тмин) и черный тмин, кориандр и черный, зеленый и коричневый кардамон, а так же мускатный орех. Все эти компоненты масалы обладают целым рядом полезных свойств. Например, гвоздика используется в медицине как ветрогонное и бактерицидное средство, помогает унять зубную боль, устраняет инфекции полости рта. Кроме того, она является успокаивающим и восстанавливающим силы средством, применяющимся после нервного и физического переутомления, а еще активизирует память. Не менее полезной составляющей этого вида масалы является так называемый римский тмин (кумин или зира). Эта пряность богата целебными эфирными маслами, белком и кальцием, содержит сахар и смолистые вещества. Включая ее в ежедневный рацион, можно помочь организму очистится от шлаков. Считается, что зира способствует очищению дыхательных органов, а также стимулирует нервную систему, что позволяет человеку ощущать прилив легкости.

Тандури масала представляет собой «букет» пряностей, предназначенный для приготовления блюд в тандуре (тандыре) и придания им полезных свойств. Основой тандури масалы служит гарам-масала, а ее вспомогательными компонентами являются все тот же тмин, имбирь, чеснок, кайенский перец и лимонный сок. Все эти составляющие широко известны своими лечебными свойствами. Отличительным свойством тандури масалы является способность сохранять все полезные свойства при значительном температурном воздействии и даже усиливать их.

Самой «простой» является панч-масала – пряная смесь, состоящая из пяти специй: фенхеля или аниса, семян шамбалы и черной горчицы, черного тмина (калинджи) и индийского (кумина). Семена шамбалы, отличительное составляющее этой масалы, обладают массой полезных свойств и уникальным запахом. Шамбала является ценным источником железа, белка и витаминов группы B и D. Она способствует освобождению организма от слизи, токсинов, излишнего жира, стимулированию умственных способностей и служит эффективным общеукрепляющим средством.

Чай масала – иммуномодулятор и энергетик

Особого внимания заслуживает чай масала – смесь специй, насыщенная густым ароматом, почитаемая жителями южной Азии, а теперь и многих других уголков Земли. Чай масала применяется для приготовления особого напитка на основе крепкого индийского чая с добавлением жирного молока. Этот напиток является своеобразным энергетиком, обладающим сильным согревающим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.

Рецептов чая масала существует так же много, как и вариантов использования других видов масалы, но основными компонентами всегда должны оставаться черный байховый чай, имбирь, фенхель, мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон и молоко, без которого полезные свойства пряностей не раскрываются до конца. Кроме того, дополнительно в чае масала могут использоваться в различных вариациях бадьян, шамбала, шафран, перец, миндаль, лепестки розы и другие традиционные восточные пряности.

Польза чая масала заключается в сочетанном воздействии всех входящих в него специй – недаром до начала эры химической фармакологии в качестве лекарств использовались именно они. Пряности обеспечивают включение в напиток уникального по составу витаминно-минерального комплекса, оказывают удивительное оздоровительное воздействие не только на тело, но и на психо-эмоциональную составляющую. Некрепкий чай масала в сочетании с мятой или мелиссой рекомендуется употреблять в качестве природного успокаивающего средства. В Индии чай масала часто применяется для лечения разного рода недомоганий, сонливости, отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и кровообращения, а также при всех видах простудных и инфекционных заболеваний.

Уникальный вкус, полезные свойства и эффективное оздоровительное действие позволили возвести чай масала в разряд фаворитов из числа всех горячих напитков Индии и некоторых других южно-азиатских стран.

— смесь поджаренных и толченых пряностей, является традиционной приправой индийской кухни, на сегодняшний день признанная кулинарами всего мира. По виду она представляет собой коричневый порошок (имеет различные оттенки: от коричнево-зеленоватого до густого шоколадного цвета).

Запах гарам масалы близок ореховому, имеет насыщенный, остро-сладкий вкус. Основу вкуса создают такие пряности, как кумин, кориандр, черный и душистый перец, индийский лавровый лист. К этим базовым компонентам добавляются другие, обычно это гвоздика, кардамон, мускатный орех и корица. Современные версии рецепта предлагают включать в состав смеси шафран, фенхель, мускатный цвет и острый красный перец чили.

Происхождение гарам масала

Северная Индия является родиной гарам масалы. Каждая специя, которая входит в состав гарам масалы, прожаривается отдельно на сухой чугунной сковородке, периодически помешивая, пока она не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Обыкновенно эта процедура занимает 15 минут. После этого, приготовленные пряности тщательно смешивают и измельчают, а затем можно добавляют приправу в блюдо.

Пищевая ценность

Пищевая ценность гарам масалы, как и у многих других пряных смесей различается — это зависит от конкретного состава. Как известно, в состав этой приправы может входить от 5 до 20 различных специй (чаще всего используют усредненный вариант из 12 ингредиентов), при этом их пропорции также могут отличаться.

Применение гарам масала в кулинарии

Гарам масала в кулинарии применяется в качестве приправы и к горячим, и к сладким блюдам, также, ее добавляют в соусы и напитки. Считается, что наиболее эта пряная смесь подходит к блюдам из курицы, овощей, риса, бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Ее кладут в разнообразные супы, закуски, салаты и рагу. Пряную смесь широко применяют и в кондитерской сфере, используют для приготовления кексов, пудингов, овсяного и гречишного печенья, пирогов с яблочной, ягодной, грушевой, тыквенной начинкой, добавляют в кляр (жидкое тесто), где обжаривают кусочки овощей или фруктов. Кроме того, гарам масала считается отличным ароматизатором для соков, фруктовых напитков, травяных чаев.

Обычно пряность закладывают в самом конце приготовления кушанья или непосредственно перед самой подачей блюда к столу: иногда, блюдо просто посыпают сверху полученной сухой смесью. Оставшуюся приправу можно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в прохладном месте около 3-4 месяцев. Индийские повара считают, что смесь должна составляться непосредственно перед приготовлением блюда.

Применение в косметологии и медицине

Аюрведическая кухня, представляющая собой специфическое единство кулинарных, медицинских и религиозно-философских принципов, воспринимает пряную смесь гарам масала как необходимый компонент целебных блюд, который очищает организм. При этом подразумевается не только символическое очищение в психологическом, душевном смысле (поскольку считается, что специи «сжигают» все негативное, избыточное, несущее вред), но и в чисто физиологическом (очищение от шлаков и токсинов). Как установили медики, гарам масала действительно может приносить пользу при ряде заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, названная пряная смесь является отличным средством для профилактики простудных заболеваний, мужской импотенции и склероза.


Масала - это индийское название специальной смеси специй.

Обычно сопровождается пояснением о назначении, например, «масала-чай» - набор специй, содержащий также и чайный лист, для приготовления чая. Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. В иносказаниях используется как символ остроты блюда.



CHANA MASALA (Приправа для гороха)

Состав приправы:
гвоздика, имбирь (корень), кардамон, кориандр молотый, корица,
кумин, лавровый лист, манго, мускатный орех, мускатный цвет, мята (листья), пажитник, перец черный, перец чили, черная соль, гранат (семена), мускатная дыня, соль.

Способ применения.

Белый нут (200 г) замочить на ночь.
Процедить.
В большой сковороде нагреть 50 мл растительного масла.
Мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета 120 г красного лука.
Добавить два нарезанных помидора (120 г) и тушить их вместе с луком.
Насыпать 20 г приправы для нута, 1 ч. л. соли и нут.
Обжарить несколько минут, а затем добавить 800 мл воды.
Смешать пол чайной ложки разрыхлителя, добавить в воду и накрыть крышкой.
Тушить блюдо около 40 мин. на слабом огне.

CHICKEN CURRY MASALA (Приправа для курицы)

Состав приправы:
асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, семена горчицы, тмин, перец чили, соль.

Способ применения.

Взять 1 кг курицы и разделить ее на 8 частей.
Разогреть на сковороде 100 мл масла ги (Масло ги - топленое сливочное масло, считается одним из самых ценных аюрведических продуктов.)

И обжарить в нем 3 нарезанные луковицы.
Мелко нарезать 3 помидора и добавить их на сковороду.
Не помешает паприки - 1/2 ст. л.

Все хорошо перемешать.

Затем добавить 15 г приправы для курицы и обжарить полученную смесь, постоянно помешивая.
Добавить курицу и обжаривать ее в течение примерно 10 мин.
Добавить 100 г йогурта, 60 мл воды и перемешать.
Уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Тушить содержимое около 20 мин.
Добавить 15 мл лимонного сока и листья пажитника.
Перемешать.


MEAT CURRY MASALA (Приправа для мяса)


Состав приправы:
асафетида, гвоздика, имбирь (корень), кардамон, кориандр, корица молотая, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, фенхель, семена горчицы, чеснок, лук, пажитник, перец черный, перец чили, соль.

Способ применения.

Для пасты потребуется - имбирь (15 г), 6 зубчиков чеснока, миндаль (15 г), кокосовая стружка (15 г).
Все измельчить, налить немного воды, поместить все в блендер и сделать пасту.
Налить на сковороду 50 мл растительного масла, поджарить 100 г лука до золотистого цвета.
Добавить пасту и жарить 3-4 мин.
Насыпать 20 г приправы для мяса и жарить еще 2 мин.
Налить 120 г йогурта, затем положить 60 г свежих помидоров, соль, обжарить полученную смесь, помешивая, еще 3-4 мин.
Опустить в сковороду 700 г нарезанного кусочками мяса и убавить огонь.
Налить 250 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на слабом огне 45 мин.


SHAN MASALA (Приправа для риса)


Состав приправы:

гвоздика, имбирь (корень), кардамон, кардамон черный, корица, кумин, куркума, семена пажитника (шамбала), перец черный, сушеная слива, семена укропа, лавровый лист, семена калинджи, фенхель, чеснок, черный тмин, перец чили, соль.

Способ применения.

Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить один тертый помидор и обжаривать до тех пор, пока не отделится масло. Добавить 500 г нарезанного мяса, чеснок, имбирь, картофель, кефир, а также столовую ложку приправы для плова и обжаривать 15 мин.
Добавить 1-2 ст. л. воды и тушить на медленном огне до готовности мяса, затем уменьшить огонь и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока от подливки не отделится масло. Отдельно отварить до полуготовности рис басмати (500 г), слить воду и переложить двумя слоями с приготовленным ранее соусом.
Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности риса.
Перед подачей на стол тщательно перемешать.


FISH SEASONING MIX (Приправа для рыбы)


Состав приправы:
гвоздика, имбирь, кардамон черный, кориандр, корица, кумин, куркума, манго, мускатный цвет, семена пажитника, паприка, лук, чеснок, перец черный, чили, соль.

Способ применения.
1,5 кг порезанной ломтиками рыбы смешать с 1,5 ч. л. чесночной пасты и 1 упаковкой приправы для рыбы.
Отложить на полчаса мариноваться.
Разогреть масло ги или растительное масло (500 г) в глубокой сковороде и обжарить рыбу до золотистого цвета.

Можно к вышеуказанным ингредиентам добавить тамаринд (3-4 ст. л.).

Разогреть на сковороде масло ги (175 г) (1 чашка) и обжарить 1/2 среднего размера луковицы до золотистого цвета.
Добавить 15-25 листьев карри, чесночную пасту (1 ст. л.), чашку йогурта (200 мл) и упаковку приправы для рыбы.
Обжаривать несколько минут.
Добавить 1,5 кг нарезанной ломтиками рыбы (или креветки) и жарить 10 мин., хорошо помешивая.
Влить 3-4 чашки воды и варить на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
Подавать с вареным рисом.


CHANKY CHAT MASALA, PAV BHAJI MASALA (Приправы для салата)


Состав приправы:
асафетида, гвоздика, имбирь, кориандр, кумин, манго, мускатный орех, мята (листья), перец черный, чили, мускатная дыня, граната (семена), тмин, можжевеловые ягоды, соль, черная соль.

Способ применения.
Взять половину картофеля из расчета на одного человека.
Очистить его и порезать на кубики со стороной 2 см.
Разогреть масло ги в достаточном количестве на сковороде и обжарить кусочки картофеля на маленьком огне до золотистого цвета.
Переложить в глубокую тарелку.
Добавить 1 ст. л. приправы для салата и 2 ст. л. лимонного сока.
Хорошо перемешать и подавать горячим.
Чтобы приготовить фруктовый салат из расчета на одного человека, необходимо взять полчашки очищенных и нарезанных кусочками фруктов, добавить приправу для салата и лимонный сок.

Также масалой можно посыпать вафли, жареные орехи, овощные салаты, сандвичи и т. п.


T-PLUS MASALA (Приправа для чая и кофе)


Состав приправы:

бадьян, гвоздика, имбирь, кардамон, корица молотая, перец черный,
анис.

Способ применения.

Для экзотического вкуса и запаха добавить приправу вместе с чайными листьями в кипящую воду.
По желанию можно добавить молоко и сахар.

Также можно добавить чайную приправу в горячее молоко или кофе перед закипанием.


KITCHEN KING MASALA (Приправа королевская)


Состав приправы:
асафетида, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, чили, фенхель, чеснок, лук, соль.

Способ применения.
Нарезать адыгейский сыр кубиками и обжарить на топленом масле до золотистого цвета. Отдельно обжарить 2 мелко нарезанные луковицы, добавить 2 очищенных и протертых помидора и готовить 2-3 мин.
Насыпать 2-3 ч. л. королевской приправы, соль по вкусу и готовить еще 3 мин.
Положить в сковороду 4 очищенные и нарезанные картошки и 200-300 г зеленого горошка. Помешивать 3 мин.
В конце приготовления, когда картошка станет мягкой, добавить кусочки сыра, листья петрушки или кориандра.


SAMBAR MASALA (Самбар масала)


Состав приправы:
асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, мускатный орех, мускатный цвет, семена пажитника (шамбала), перец черный, перец чили, горчица, соль.

Способ применения
Промыть и обсушить 500 г овощей: цветная капуста, горошек, кабачок, картофель. Сварить 200 г гороха в 800 мл воды (40 мин.).
Оставить его в воде.
Замочить 50 г тамаринда в 100 мл теплой воды на 30 мин., вынуть мякоть и переложить в кастрюлю с вареным горохом.
Отдельно пожарить 100 г красного лука, 100 г нарезанных помидоров.
Добавить овощи, 20 г самбар масалы, соль, готовить еще 5 мин.
Положить затем вареный горох с водой и варить еще около 20 мин., в конце положить по вкусу кориандр, петрушку.


PANCH PUREN MASALA (Смесь специй «Панч пурен»)


Состав приправы:

горчица, калинджи (черный тмин), кумин, семена пажитника (шамбала), фенхель.

Способ применения.

Смесь специй «панч пурен» обладает приятным ароматом, который весьма гармонично сочетается с овощными и бобовыми блюдами.


BOMBAJ BIRIANI MIX (Карри Бирьяни масала)

Состав приправы:
кориандр, кумин, паприка, тамаринд, имбирь, кислотный регулятор, специи, лимонная кислота, мука пшеничная, растительное масло, вода, чеснок, соль.

Способ применения.

Хорошо промытые и предварительно замоченные на полчаса 150 г риса залить 450 мл воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне до тех пор, пока рис не впитает воду. Обжарить мелко нарезанную луковицу на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить готовый рис, перемешать и жарить 5 мин.
Добавить 1 ст. л. семян кумина, соль по вкусу и 50 мл воды, перемешать и готовить 2-3 мин.
Отдельно обжарить две мелко нарезанные луковицы на растительном масле до золотистого цвета, добавить 150 г нарезанной курицы и обжаривать в течение 5 мин. Добавить 4 ст. л. пасты для бирьяни, 2 ст. л. натертых помидоров и 150 мл воды.
Довести до кипения и тушить 10-15 мин., до тех пор, пока соус не загустеет.
Выложить в отдельной кастрюле слой риса, затем слой курицы с соусом и снова слой риса. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее кастрюлю на 10 мин.
Подавать блюдо не перемешивая, украсив половинками отваренного вкрутую яйца и листьями свежего кориандра.

Гарам масала яркая и ароматная смесь индийских специй, которая используется при приготовлении большинства блюд индийской кухни и стран южной Азии.

Название «Гарам масала» можно перевести как острая горячая (Гарам) смесь специй (масала). Однако название не стоит воспринимать буквально. Гарам масала необязательно должна быть очень острой, а вот ароматной, пряной, яркой, собранной из множества душистых, бодрящих и согревающих специй всегда.

Единого рецепта приготовления нет. В каждом регионе, на каждой отдельно взятой кухне, у каждого кулинара состав и пропорции специй могут отличаться, сохраняется лишь общая, очень простая и доступная концепция приготовления. Специи смешиваются, обжариваются и перемалываются.

Конечно, можно купить уже готовую смесь, но приготовив смесь самостоятельно один раз, вы больше не захотите возвращаться к магазинной версии. Свежеобжаренные и смолотые специи обладают потрясающим ароматом и ярким, сложным, многогранным вкусом, который постепенно слабеет и теряется в процессе хранения.

Именно поэтому кулинары и знатоки индийской кухни стараются готовить приправу Гарам масала небольшими порциями непосредственно перед добавлением в блюдо, и если хранить, то непродолжительное время в герметичной ёмкости.

Процесс приготовления очень лёгкий и занимает несколько минут, но аромат специй, который наполнит ваш дом, потрясающий вкус блюд, приготовленных с добавлением приправы Гарам масала, с лихвой окупят каждую потраченную на её приготовление секунду. Приступим?!

В состав приправы чаще всего входит до 12 специй. Такие приправы, как тмин (кумин), кориандр, гвоздика, корица, кардамон, перец чёрный, белый или красный используются практически всегда.

В зависимости от блюда, в котором смесь планируют использовать, и вкусов кулинара, также добавляют анис или бадьян, фенхель, зёрна горчицы, лавровый лист, молотый мускатный орех, куркума. Все эти приправы мы используем сегодня. Можно не останавливаться на этом и добавить карри, молотый имбирь, лепестки розы, чёрную соль, асафетиду, порошок манго и т.д. В Индии можно встретить Гарам масалу, в состав которой входят все доступные в регионе специи.

Пропорции также можно менять. Если не любите определённые специи, замените их или уменьшите количество. Считается, что Гарам масала обладает лечебными свойствами. Её рекомендуют применять для лечения простудных заболеваний, а также для очищения организма от шлаков и выведения токсинов. И если ваш организм не воспринимает определённые специи, не нужно его заставлять - пользы от приправы будет меньше.

Смешайте специи и поместите на чистую сухую сковороду. Сковороду желательно использовать с толстым и ровным дном, чтобы процесс нагревания был постепенным и равномерным.

Помешивая, обжаривайте специи на среднем или небольшом огне несколько минут, до появления яркого насыщенного аромата и изменения цвета. Если используете молотые специи, всегда добавляйте их в самом конце обжаривания. В этом рецепте для цвета я добавляю немного куркумы.

Пересыпьте специи в свободную емкость, чтобы остановить процесс приготовления. Немного охладите.

Измельчите специи. Мне нравится использовать для этого ступку. Вдыхать удивительный аромат и наблюдать, как постепенно меняется текстура обжаренных специй, - увлекательный, расслабляющий и приятный процесс. Но для некоторых специй, например, лаврового листа и корицы пригодиться мельница или даже кофемолка. Впрочем, приправа порадует вас удивительным ярким вкусом, независимо от способа помола.

Готовую приправу поместите в герметично закрывающуюся ёмкость.

Храните вдали от солнечного света до 1 месяца. Приправу гарам масала можно использовать и хранить более продолжительное время, но вкусовые характеристики и аромат будут постепенно снижаться.

Новое на сайте

>

Самое популярное