Домой Коробка передач Хачапури с копченым сыром сулугуни. Хачапури на сковороде к завтраку – быстрый рецепт с творогом или сыром фото. Хачапури по-имеретински – общие принципы приготовления

Хачапури с копченым сыром сулугуни. Хачапури на сковороде к завтраку – быстрый рецепт с творогом или сыром фото. Хачапури по-имеретински – общие принципы приготовления

Это блюдо относится к национальной грузинской кухне и гордо шагает по миру, завоевывая все больше и больше сердец и желудков! Хрустящее тесто, соленый, а иногда еще и тянущийся сыр – что еще нужно для счастья?

Их можно готовить как к ужину, так и на обед, а остатки спокойно могут быть поданы к завтраку с чашкой горячего чая зимой или холодным лимонадом летом. Их можно подавать друзьям, соседям и другим гостям. Поверьте, такие лепешки оценит каждый и мало того, попросят добавку! Так что не жалейте ингредиентов и сразу готовьте двойную, а то и тройную порцию.

Для приготовления домашних хачапури вам обязательно понадобятся все ингредиенты для теста, а также сыр. Много сыра! В каждом рецепте у нас будет использоваться другой сорт, но вы помните о том, что всегда можно подбирать сыр по своему вкусу.

Если, кстати, сыр очень соленый, то его можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Вода уберет соль, и сыр станет более съедобным. Важно помнить и о том, что если сыр соленый, то начинку нельзя солить ни в коем случае. Вы только испортите блюдо, ведь оно станет несъедобным.

В качестве каких-то добавок можно использовать много различных продуктов. Самым популярным продуктом для хачапури всегда будет зелень. Мы использовали только укроп, но вы можете взять кинзу, базилик, рукколу, розмарин и так далее. Также можно использовать чеснок, чили, кайенский перец, чтобы придать начинке пикантность и остроту. Также можно добавить кусочки томата, сладкого перца и другое.

В каждый рецепт теста у нас входят яйца. Они обязательно должны быть свежими, чтобы получить максимально вкусное и опять же свежее блюдо. Чтобы выбрать свежие яйца в магазине или на рынке, советуем вам придержаться некоторых правил в их выборе.

  1. В первую очередь попробуйте потрусить яйца около уха, прежде чем покупать их. Они не должны издавать никаких звуков. Если же глухой звук все же есть, значит, продукт стоит уже давно и успел набраться кислорода. Кроме этого, вероятно, желток уже оторвался от своих стенок;
  2. Следующий способ покупки свежих яиц – картонная коробка. Именно так часто продают яйца, а на коробке в таком случае указывается срок их реализации. Выбирайте самые свежие и помните, что у яиц после схождения срока есть еще два-три дня;
  3. Следующий метод для купленных яиц – наберите глубокую емкость воды и опускайте по очереди каждое яйцо. Чем ниже оно лежит, тем оно свежее.


Быстрые хачапури на сковороде с сыром

Ингредиенты Количество
сахара - 15 г
муки - 320 г
сливочного масла - 110 г
кефир - 125 мл
сметаны в начинку - 30 г
соды - 3 г
имеретинский сыр - 360 г
сметана - 125 мл
сливочного масла в начинку - 25 г
соли - 3 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это быстрый вариант для приготовления вкусного обеда или ужина. Замесите тесто на скорую руку, смешайте компоненты для начинки, скорее в сковородку и к столу.

Как приготовить:


Совет: сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином.

Есть множество различных рецептов, по которым можно приготовить данное блюдо. Но настоящие грузинские хачапури с сулугуни – то еще объедение. Скорее пробуйте!

Сколько по времени – 2 часа и 50 минут.

Какова калорийность – 293 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, чтобы стало теплым, но никак не горячим;
  2. Добавить в него сахар, дрожжи и соль, полностью развести компоненты в молоке;
  3. Добавить пятую часть муки в сито, довести до однородности и оставить на пятнадцать минут;
  4. Разбить одно яйцо, взбить его и добавить в молоко вместе с крахмалом;
  5. Далее всыпать через сито остатки муки поэтапно, добавить масло (только сто мл);
  6. Теперь можно вручную вымесить красивое, однородное тесто;
  7. Убрать в тепло на полтора часа, обязательно накрыв чистым полотенцем;
  8. За это время подготовить начинку, взбив для начала одно яйцо;
  9. Добавить к нему остатки масла, сметану и хорошо перемешать;
  10. Сыр измельчить теркой, убрать в сторону;
  11. Тесто обмять, поделить его на три части;
  12. Сыр поделить на две части – одна больше и одна меньше;
  13. Каждую часть раскатать в круг, уложить в центр часть сыра (из большой кучки);
  14. Каждую лепешку собрать в мешочек, лишнее тесто сорвать;
  15. Раскатать полученный шар в лепешку и смазать смесью сметаны и масла;
  16. Теперь на лепешку посыпать часть сыра (из маленькой кучки);
  17. Повторить процессы с оставшимися двумя кусочками теста;
  18. Переложить хачапури на противень и запекать до румяного цвета.

Совет: при необходимости молоко может быть заменено на воду или же использоваться в пропорции 50 на 50.

Многие считают и даже уверены в том, что именно этот сорт сыра должен быть в настоящих лепешках. Вот и нет! Но вариант очень вкусный, так что пробуйте!

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 276 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пустить в емкость через сито, добавить к ней мацони, перемешать;
  2. Туда же соль и оба яйца, замесить мягкое и эластичное тесто;
  3. Собрать массу в шар и завернуть в пленку на тридцать минут, пускай отдохнет;
  4. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой, начав с натирания сыра;
  5. Масло для начинки растопить, добавить его к сыру, перемешать;
  6. Добавить и яйца, снова хорошо смешать все;
  7. Полученное тесто поделить на четыре части, каждую из них скатать в шар;
  8. Далее шарики раскатать в лепешки и равномерно распределить сырную начинку по всем центрам;
  9. Собрать края теста в мешочки, концы отщипнуть;
  10. Далее раскатать полученные шарики в лепешки;
  11. Выложить хачапури в горячую сковородку (можно смазать маслом) и жарить до румяности со всех сторон;
  12. После обжаривания смазать каждую лепешку маслом.

Совет: мацони можно заменить кефиром или смесью кефира и сметаны как в первом рецепте.

Самый классический вариант хачапури, которые готовят наши люди. Просто тесто и такая же начинка, а в итоге получается помпезное блюдо!

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 301 калория.

Как приготовить:

  1. Муку пустить в емкость через сито, добавить соду и смешать между собой компоненты;
  2. В отдельную емкость влить кефир, добавить соль, масло, сахар и яйцо;
  3. Перемешать все компоненты до однородности;
  4. В жидкую массу добавить муку, начать перемешивать, а когда ложка или лопатка перестанут справляться, начать замешивать тесто руками;
  5. При необходимости добавлять муку, пока из массы не скатается полноценный шарик;
  6. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть на протяжении получаса;
  7. За это время приготовить начинку, начав с измельчения сыра;
  8. Натереть его с помощью терки в отдельную емкость;
  9. Чеснок почистить, через пресс пустить его сразу же к сыру;
  10. Туда ж отправить сырое яйцо и перемешать;
  11. Укроп сполоснуть, мелко порубить и тоже отправить к сыру, смешать все;
  12. Из отдохнувшего теста скатать колбаску, порезать ее на десять частей;
  13. Каждый ломтик теста раскатать в лепешку и выложить в него начинку;
  14. Собрать тесто в мешочки, «запечатывая» внутри сыр;
  15. Далее мешочки раскатать в лепешки и готово;
  16. Нагреть сковородку и запекать первую сторону хачапури под крышкой, вторую уже без нее;
  17. Каждую готовую лепешку смазывать кусочком сливочного масла.

Совет: если вы любите острую пищу, можно добавить вместо чеснока немного пикантного чили.

Чтобы тесто получилось максимально мягким, нежным и воздушным, добавляйте в него сливочное масло. Благодаря ему, масса не будет липнуть к рукам. Ее же можно заменять маргарином.

Для любителей необычных вкусов предлагаем добавить в начинку различные пряности. Это может быть бадьян, корица, гвоздика и так далее.

Многие вместо различных сыров используют обычный творог и это тоже неплохой вариант. Можно добавить к нему достаточно соли и других специй, чтобы получить по-настоящему похожие хачапури.

Хачапури – лепешки, которые любят все. А кто не любит, тот просто еще никогда не пробовал. Это безумно вкусно, насыщенно, сытно, особенно и по-грузински колоритно. Н упускайте такой возможности порадовать свой желудок и получить большую дозу гастрономического удовольствия.

Приветствуем наших поваров, всех возрастов! Сегодня, мы хотим представить вашему вниманию хачапури на кефире с сулугуни: рецепт по-имеретински. Приготовление данного блюда не займет слишком много времени, а потраченная энергия возвратится вам вдвойне, в качестве вкуснейшей закуски.

Количество необходимых продуктов для приготовления не так уж велико, поэтому, недостающее вы можете сразу купить в ближайшем супермаркете и отправляться на готовку нашего блюда.

При этом, к этому процессу вы сможете подключить вашу семью – и вы получите более разнообразное и увлекательное приготовление хачапури. Разыграв аппетит наших читателей, мы приступаем к способу приготовления поэтапно.

Необходимые ингредиенты:

1. Куриное яйцо – 2 штуки.

2. Соль – 1 чайная ложка.

3. Сахар – 1 чайная ложка.

4. Пищевая сода – неполная чайная ложка.

5. Масло растительное – 2 столовых ложки.

6. Мука пшеничная ~ 700 грамм.

7. Сыр Сулугуни – 750 грамм.

8. Масло сливочное – 90 грамм.

9. Кефир – пол литра.

Способ приготовления:

1. Так как мы выбрали приготовление на кефире, начинаем с теста. Для начала, нужно налить кисломолочный продукт в глубокую посуду и добавить пищевой соды. Затем, тщательно размешиваем венчиком.

2. Туда же, необходимо добавить соли, сахара и растительного масла без запаха, опять замешиваем.

3. По чуть-чуть добавляем муки. Добавлять нужно до тех пор, пока масса не станет густой, и вы не сможете еще перемешивать.

4. Теперь тесто нужно выложить на стол, предварительно посыпав муку на него. Осталось замесить руками.

Наша задача, получить мягкую и приятную текстуру. Следите, чтобы оно не было слишком тугим. Мука добавляется до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам. Смотрите внимательно, потому что если пересыпать муки можно получить неприятный вкус. Оставляем тесто на двадцать минут.

Настало время начинки.

5. Чтобы её приготовить правильно, делаем следующее – на терке натираем сыр, чтобы получилась крупная стружка. Туда разбиваем два яйца, не разделяя, и 90 грамм теплого сливочного масла.

6. Берем ложку и замешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

7. Теперь приступаем к самому блюду. От общего теста отрываем кусок, размером со среднее яблоко и с помощью скалки превращаем его в плоский круг. В центр кладем добротное количество начинки, не экономя.

8. Основу приподымаем к центру так, чтобы начинку можно было защепить.

9. Получившийся пирог нужно перевернуть, снова растянуть вручную. После этого, аккуратно работаем скалкой, чтобы получился толстый блин.

Процедура для остального теста ни чем не отличается, поэтому повторяем предпоследние пункты.

10. Для того, чтобы пожарить хачапури, нужно разогреть сухую сковороду.

Обязательно, чтобы антипригарное покрытие было качественным и не испорченным.

Обжарка занимает в целом, до пяти минут на среднем огне, на каждую сторону. Готовность определяем по зарумяниванию.

11. Пожарив, снимаем с плиты и мажем получившееся блюдо сливочным маслом.

На стол, такой кулинарный шедевр обязательно должен подаваться теплым. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Примечание.

В качестве начинки, можно использовать другие сорта сырной продукции. Есть даже варианты по замене начинки на другой продукт, однако способ приготовления может поменяться.

Тем не менее рецепт с сыром – относительно простой и не требует больших затрат как со стороны денег, так и со стороны энергии. Кроме того, кефирную основу можно также заменить.

В сети можно найти гору рецептов хачапури из слоеного теста. Мы же гарантируем, что данный рецепт понравится Вам и Вашей семье, поэтому почаще балуйте любимых необычными блюдами.

Традиционное грузинское блюдо , представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить Итак, начнем!


Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.


После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.


Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.


Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.


Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.


Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.


Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке


Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.



Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.


Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.


И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.


Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.


В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.


Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.


А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.



Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.


В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.


Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире


Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.


Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.


А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.


Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.


Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.


Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Приятного аппетита!!!

  • Молоко – 1 стакан (любой жирности)
  • Куриное яйцо – 1шт
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сулугуни (брынза или другой крупнозернистый творог) – 300гр
  • Сливочное масло – 30гр.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Название рецепта хачапури к завтраку на сковороде говорит само за себя – способ приготовления необычайно быстр, прост, но при этом вкусно и сытно. Быстренько взбиваем венчиком куриное яйцо.2 Затем к яйцу вливаем молоко и вновь все взбиваем.3 Добавляем просеянную муку и продолжаем взбивать.4 Нам осталось натереть сулугуни и добавить в тесто. Кстати, вместо сулугуни подойдет любой крупнозернистый творог, либо натертый на крупной терке сливочный сыр. У нас должно получиться , по консистенции.5 Сковороду, на которой будем жарить хачапури, смазываем сливочным маслом, выливаем наше тесто на нее ровным слоем и жарим на медленном огне до подрумянивания этой стороны.6 Затем переворачиваем и продолжаем жарить с другой стороны до полного приготовления хачапури.7 Подаем хачапури к завтраку в горячем виде с колбасой, сыром, свежей зеленью или просто лепешку. Конечно, приготовить можно не только на завтрак, как и , хачапури отлично сочетается с обедом или ужином.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Быстрое хачапури на сковороде к завтраку готовится элементарно, времени на замес теста потребуется не более 10 минут. И хотя говорят, что рецепт для ленивых, мамулички с этим бы поспорили. Согласитесь – какая бы ленивая мама с утра стала бы заниматься приготовлениями, хоть и простыми? Тем не менее, пока хачапури будет обжариваться на сковороде можно успеть сделать другие утренние дела. Рецепт понравится занятым мамам и домохозяйкам – у каждой утро расписано по минутам, а этот рецепт на быструю руку. А вот вкус хачапури заметно удовлетворит всю семью.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить вкусные хачапури (ხაჭაპური — на грузинском, ведь блюдо грузинской кухни) из теста на мацони или кефире:

Новое на сайте

>

Самое популярное