Согласна, что домашняя выпечка намного вкусней и полезней магазинной продукции. Зачем покупать в супермаркете, если можно испечь разнообразные вкусняшки своими руками. Главное - желание и, конечно же, время. Предлагаю приготовить банановые маффины, которые не требуют дорогих продуктов и много времени на приготовление. В результате сладкий стол с чашкой горячего чая и ароматными банановыми маффинами вам обеспечен. Итак, давайте сразу к приготовлению.
Возьмите такие продукты.
Сначала подготовим банан, чтобы потом не отвлекаться от основного процесса. Очищаем от кожицы, нарезаем кружочками и разминаем вилкой до консистенции кашицы.
В удобную глубокую миску добавляем размягченное сливочное масло. Вместо масла можно использовать маргарин. Насыпаем сахар. Взбиваем блендером до соединения ингредиентов.
Добавляем куриные яйца. Продолжаем взбивать до однородной консистенции.
К тесту добавляем банановую массу и хорошо перемешиваем.
Насыпаем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем до однородности. Должна получиться густоватая масса.
Тесто выкладываем в силиконовые или железные формочки, не до верха. Если используете железные формы, их предварительно смажьте сливочным маслом. Отправляем банановые маффины в горячую духовку при 180 градусах на 30-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Банановые маффины – воздушное, нежное лакомство в виде небольших кексиков. Готовится угощение на удивление просто и быстро, не требует приобретения дорогостоящих продуктов. Идеальный вариант для быстро собранного чаепития.
Маффины с бананом – общие принципы приготовления
Приготовление банановых маффинов не займет много времени и не потребует особых знаний и умений. Главное – строго следовать рекомендациям:
Тесто для маффинов замешивается следующим образом: сначала взбиваются все жидкие ингредиенты, в другой емкости смешиваются сыпучие компоненты, после все это аккуратно перемешивается. Далее уже вводят пюрированные бананы и другие дополнительные продукты: шоколад, цукаты, орехи, сухофрукты, ягоды или фрукты.
В качестве основы для воздушных маффинов можно взять то, что есть в холодильнике: молоко, простоквашу, кефир, сметану, творог.
Обязательными компонентами теста являются яйца, сахар и рыхлитель (сода или пекарский разрыхлитель). В постной выпечке связующим компонентом может стать льняная мука.
Бананы можно добавлять в тесто не только в пюрированном виде, но и разрезав на мелкие кусочки. Кроме того, бананы можно нашинковать кружочками и выложить непосредственно в саму формочку, после чего залить подготовленным тестом.
Выпекают маффины в заранее прогретой духовке от 15 до 30 минут в зависимости от рецепта. Формочки могут быть металлическими, силиконовыми или специальными бумажными, в любом случае их нужно будет смазать маслом. Если вы используете бумажные формы – выставляйте их для устойчивости на противень.
Готовые маффины с бананом достают из форм только в остуженном виде. Украшают изделия, следую собственным вкусовым предпочтениям: сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой, глазурью, кондитерской посыпкой, кусочками фруктов и ягодами, и т.д.
Рецепт 1. Классические маффины с бананом
Ингредиенты:
Два банана;
Два яйца;
250 грамм муки;
100 грамм сахарного песка;
80 грамм масла сливочного;
Щепотка соли;
1 ч. л. корицы (или по вкусу);
1 ч. л. соды.
Как приготовить:
1. Бананы очищаем, выкладываем мякоть в большую миску и разминаем вилкой.
2. В другой емкости взбиваем размягченное сливочное масло с сахарным песком.
3. Не переставая взбивать, вводим в масляную смесь яйца.
4. Смешиваем бананы с масляно-яичной массой.
5. Муку просеиваем, перемешиваем с солью, содой и корицей.
6. Насыпаем сухую смесь в банановое тесто. Тщательно перемешиваем, после взбиваем.
7. Смазываем формы для маффинов маслом, выкладываем в них подготовленное тесто, занимая 2/3 от объема.
8. Запекаем маффины в заранее прогретой до 185 градусов духовке 20 минут.
Рецепт 2. Шоколадные банановые маффины
Ингредиенты:
Полтора стакана муки;
Стакан сахара;
Три крупных банана;
100 мл растительного масла;
1 ч. л. разрыхлителя;
Четверть пачки сливочного масла;
Две ст. л. натурального какао;
100 грамм сгущенного молока;
Плитка темного или молочного шоколада.
Приготовление:
1. Сразу разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Взбиваем в небольшой миске сахар с яйцами и растительным маслом.
3. Добавляем пюрированные в блендере или вилкой бананы, перемешиваем.
4. В другой миске смешиваем муку с какао и разрыхлителем.
5. Соединяем мучную и банановую смеси, взбиваем.
6. Заполняем промасленные формочки на 2/3, выпекаем 15 минут.
7. Тем временем подготовим шоколадную глазурь для банановых маффинов.
8. Плитку шоколада разламываем на части, выкладываем в небольшой казанок, нагреваем.
9. Добавляем сливочное масло и, все время помешивая, доводим глазурь на медленном огне до однородности.
10. Готовые маффины вынимаем из духовки, даем им полностью остыть прямо в формочках.
11. Аккуратно перекладываем мини-кексы на тарелку, заливаем шоколадной глазурью.
Рецепт 3. Творожные маффины с бананом
Ингредиенты:
Два-три банана (в зависимости от размера);
250 грамм творога;
3/4 стакана сахара;
Пакетик разрыхлителя;
Два яйца;
Стакана муки;
Щепотка соли;
По вкусу ванилин;
150 грамм сладко-сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Очищенные бананы выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
2. Творог выкладываем в миску, растираем вилкой до смягчения.
3. В другой миске взбиваем сахар с яйцами, добавляем творог и растопленное и остуженное сливочное масло. Взбиваем.
4. Вводим в яичную смесь бананы, добавляем соль, ванилин, разрыхлитель. Перемешиваем.
5. Потихоньку всыпаем в тесто муку, интенсивно перемешиваем или взбиваем.
6. Распределяем банановое тесто по смазанным формочкам, запекаем изделия в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Рецепт 4. Банановые маффины с грецкими орехами
Ингредиенты:
330 грамм муки;
1,5 ст. л. разрыхлителя;
1/2 стакана сахара;
Полпачки масла сливочного;
Два банана;
300 мл молока;
Два яйца;
50 грамм орехов грецких (измельченных крупной крошкой);
60 грамм темного шоколада.
Как приготовить:
1. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахарным песком.
2. Масло сливочное растапливаем в микроволновке, остужаем, соединяем с яйцами.
3. Вливаем в масляную смесь молоко, взбиваем.
4. Мякоть бананов пюрируем блендером или вилкой.
5. Смешиваем жидкую основу с мучной смесью, не забывая тщательно помешивать, чтобы не образовалось мучных комков.
6. Вводим в тесто банановое пюре, измельченный небольшими кусочками шоколад и грецкие орехи.
7. Перекладываем ложкой тесто в формочки, заполняя ее примерно на 2/3 от объема.
8. Запекаем при 190 градусов 20 минут.
Рецепт 5. Постные маффины с бананом
Ингредиенты:
Стакан (может чуть больше) муки;
60 грамм маргарина;
1 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
100 грамм сахара (коричневого);
100 грамм сахара (обычного);
Крупный банан;
1 ст. л. льняной муки;
1 ч. л. ванилина;
Две ст. л. воды;
150 грамм соевого йогурта (без вкусовых добавок или ванильный).
Приготовление:
1. Для начала сразу прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и смазываем формочки для выпекания маффинов маслом.
2. Смешиваем в маленькой миске льняную муку и воду.
3. В миске большего размера взбиваем коричневый и белый сахарный песок с йогуртом и размягченным маргарином.
4. В третьей миске перемешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, рыхлитель и ванилин.
5. Соединяем в одной емкости все три массы, добавляем доведенный до пюреобразной консистенции банан.
6. Замешиваем однородное тесто.
7. Разливаем тесто по формочкам, выпекаем 25 минут.
Рецепт 6. Банановые маффины с клюквой или другой ягодой
Ингредиенты:
Три банана;
Стакан клюквы;
3/4 пачки масла сливочного;
3/4 стакана сахара;
300-320 грамм муки;
Три ст. л. сахарной пудры;
Два яйца;
Чайная ложка рыхлителя;
Щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Масло предварительно вынимаем из морозильной камеры. Как только он смягчится, взбиваем его при помощи миксера с сахарным песокм.
2. Добавляем яйца, еще раз взбиваем.
3. Бананы пюрируем любым удобным способом: в блендере, вилкой.
4. Смешиваем пюре с масляной смесью.
5. Добавляем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем или содой и солью.
6. Насыпаем в тесто промытую и просушенную ягоду клюквы, аккуратными движениями перемешиваем.
7. Выпекайте маффины с бананом и ягодами, выложив в специальные формы, при 180 градусов примерно 20-22 минуты.
8. Украсьте готовые изделия после полного остывания сахарной пудрой.
Рецепт 7. Маффины с бананом, шоколадом и цукатами
Ингредиенты:
70 грамм масла сливочного;
Два яйца;
80 ил молока;
120 грамм сахарного песка;
130 грамм муки;
Один банан;
100 грамм шоколада;
30 грамм цукатов;
Десять грамм разрыхлителя.
Как приготовить:
1. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром.
2. Добавляем в массу смягченное, порезанное на кусочки сливочное масло. Взбиваем.
3. Вводим теплое (комнатной температуры) молоко, взбиваем.
4. Насыпаем разрыхлитель и муку, сначала аккуратно перемешиваем ложкой, после снова взбиваем.
5. Добавляем в почти готовое тесто цукаты, разрезанный мелкими кубиками банан и разломанный на небольшие кусочки шоколад. Перемешиваем.
6. Перекладываем тесто в смазанные маслом формы для кексов, запекаем 18-22 минуты при 175 градусах.
Маффины с бананом – секреты и хитрости
Так как тесто для маффинов очень хорошо поднимается, выкладывайте его в формы, строго не занимая 2/3 от объема.
Вы можете легко определить готовность маффинов: для этого достаточно спустя отведенное для выпекания время воткнуть в кекс зубочистку. Осталась сухой – маффины готовы, увлажняется – выдержите еще некоторое время.
Кроме этого стандартного способа готовность изделия можно определить «на глаз»: тесто поднялось, маффины зарумянились и легко отходят от стенок формочек.
Чтобы маффины получились воздушными, лучше всего вымешивать тесто ложкой. Для ускорения процесса можно использовать и миксер, но работать нужно на самых малых оборотах.
Все ингредиенты, указанные в рецептуре, должны быть одинаковой температуры. Тогда тесто для маффинов легко замесится, и выпечка будет особенно мягкой и нежной. Выньте все продукты из холодильника на стол за час до приготовления.
Готовые изделия украшают строго после остывания, иначе посыпка или глазурь начнут таять и вверх маффинов отсыреет, что не прибавит изделиям ни красоты, ни вкуса.
Украшенные особыми кремами, мастикой, ягодами, драже, конфетами, цукатами и прочими кондитерскими изделиями маффины с бананом станут оригинальным и неповторимым угощением на торжественных мероприятиях.
Такое впечатление, что банан просто специально создавался для маффинов. Его нежная кремовая текстура обогащает кексы сочностью, а чарующий аромат вызывает нешуточный аппетит. Маффины с бананом удивительно хороши, но имеют один недостаток: очень сложно удержаться и не съесть самому всю выпечку.
Маффины, как разновидность хлеба, были известны еще в XI веке. Их готовили, преимущественно, к завтраку. Прародители современных маффинов вовсе не были сладкими и ничем не начинялись.
Рецепт создания маленьких кексиков с тех пор претерпел значительные изменения. Сохранились, пожалуй, лишь размеры этого хлебобулочного изделия: маффины выпекают неизменно маленькими, легко помещающимися в ладони.
Существует два основных типа мини-выпечки: английский и американский. Классический английский рецепт предусматривает использование дрожжей, а американцы разрыхляют тесто содой. Однако все единодушны в одном: хороший маффин немыслим без добавок. Подойдет решительно все: изюм, цукаты, орехи, ягоды и, разумеется, бананы.
Простые банановые маффины
Американский рецепт проще и быстрее. Экономится время готовки, не отражаясь на результате выпечки: мини-кексики всегда получаются очень нежные, аппетитные и красивые (фото).
Для приготовления маффинов нужны:
- очень спелые бананы (2 штуки);
- 2 яичка;
- 150 г сахару;
- 250 г муки (пшеничной);
- 100 гр сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1.5 ст. л. корицы;
- щепотка соли.
Рецепт создания этой выпечки прост:
- Пока духовка разогревается до 180 градусов, нужно заняться тестом. Вначале размять бананы (спелые плоды легко растираются вилкой). После этого взбить масло с сахаром. Не прекращая процесс, добавить яйца. Теперь миксер можно отложить.
- В масляно-яичную смесь ввести бананы и муку, соединенную с содой, корицей и солью. Вымесить массу до однородности.
- Промазать маслом формочки для маффинов и разложить в них тесто (на 2/3 объема). Рецепт предусматривает время выпечки 20 минут.
Готовые мини-кексики можно декорировать сахарной пудрой. Домашних даже не придется звать: их соберет на кухне восхитительный аромат банановой выпечки!
Пришло время слегка усложнить рецепт и приготовить маффины со спелыми бананами и шоколадом (фото). Нет сомнений, что такое волшебное сочетание повергнет в восторг любого сластену.
Из продуктов потребуются:
- 3 — 4 банана;
- 2 яичка;
- 1,5 стакана муки (пшеничной);
- 1 стаканчик сахару;
- 0,5 стакана масла (растительного);
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г масла (сливочного);
- плитка шоколада;
- половину банки сгущенки.
Данный рецепт приготовления не намного сложнее предыдущего:
- Установить духовку на 180 градусов. Она должна быть готова к моменту формирования теста.
- Взбить сахар, яйца и растительное масло. Бананы превратить в пюре и смешать с какао. Соединить обе смеси и перемешать с мукой и разрыхлителем. Заполнить формы для кексов на 2/3 жидким тестом и выпекать четверть часа.
- Пока выпечка остывает, приготовим глазурь: расплавим шоколадную плитку вместе со сливочным маслом, Полить остывшей глазурью готовые кексики. Просто и удивительно вкусно!
Чтобы сделать маффины еще более сочными, можно приготовить их на твороге. Продукты для этого десерта:
- парочка бананов;
- 250 г творога (сухого);
- 200 г муки (пшеничной);
- 2 яичка;
- 150 г сахару;
- 150 г масла сливочного — растопить;
- разрыхлитель (1 пакетик);
- щепотка соли, ванилин.
Рецепт изготовления:
- Измельчить бананы. Либо вилкой, либо блендером.
- Предварительно взбитые с сахаром и ванилью яйца соединить с творогом и маслом. Хорошенько перемешать. Ввести банановое пюре.
- Замесить тесто, добавив муку, соединенную с разрыхлителем и солью. Распределить тесто по формам и выпекать в духовке при 180 0 около получаса.
Горячие кексики остудить и украсить сахарной пудрой. На фото видно, какая получится красота!
Видео-рецепт приготовления банановых маффинов
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть сладкими или постными, содержать начинку или украшаться обсыпкой и глазурью. Узнайте, как правильно их делать, чтобы порадовать своих близких аппетитным банановым десертом.
Как приготовить банановые маффины
– это ароматное лакомство, которое можно приготовить за считаные минуты. Сперва нужно подготовить тесто, которое состоит из яиц, муки и бананов. Для сладкой выпечки добавляют сахар, а чтобы получить более диетический вариант – сахарозаменитель. Для более насыщенной консистенции вводят творог, а иногда пшеничную муку заменяют овсяной или мелко размолотыми хлопьями (геркулесом). Разнообразить ее можно добавлением корицы, ванилина, клетчатки и ореховой муки.
Замешивается тесто на основе давленых зрелых или перезрелых бананов, готовится заранее перед отправкой в духовку. Лучше замесить его на ночь, оставить в прохладной комнате и с утра выпекать изделия. Воздушную консистенцию придает быстрое замешивание ингредиентов комнатной температуры. Сначала соединяются все сухие составляющие, а затем к ним прибавляются взбитые жидкие. При перемешивании стоит избегать комочков, но небольшое их количество не повлияет на итоговый вкус и структуру теста.
Варьируя пропорции сахара и масла, можно менять итоговый вкус маффинов. Если положить их немного, то выпечка напомнит обыкновенные булочки, а при большом количестве масла выпечка приблизится к классическим кексикам. Тесто в итоге получается густым, ложка в нем должна стоять. По желанию можно добавить фрукты, орехи, какао. Смазывать силиконовую форму маслом не обязательно, поскольку тесто уже содержит нужное количество жира.
При выпекании используются силиконовые, керамические и металлические формочки. Последние лучше брать при отсутствии других, потому что повышается вероятность пригорания. Чтобы кексики не подгорели, формочки с тестом ставят на противень в центре духовки, выпекать их также можно в мультиварке или в микроволновке. Правильно будет после окончания времени готовки остудить выпечку прямо в духовке, а потом достать и подать к столу.
Маффины с бананом - рецепт с фото пошагово
Любому кулинару пригодится быстрый рецепт банановых маффинов , который станет отличным вариантом десерта на праздничный стол. Хорошо испечь творожный кекс с шоколадом или какао. Для любителей диетической выпечки используют рецепты без муки и яиц, туда добавляют кефир, йогуртовый напиток и удаляют сливочное масло. Профессионалы легко сделают кексы с начинкой из повидла, варенья или фруктов, с шоколадной крошкой.
Банановые кексики
- Время: полчаса.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
Как приготовить маффины с банановой начинкой , станет понятно из приведенного ниже рецепта. Получатся пышные мягкие кексы на молоке, которые станут украшением праздничного стола. Секрет нежного лакомства кроется в начинке из бананового пюре, которая раскрывается при надкусывании. Банановые ароматные маффины идеально подойдут для подачи к кофе, чаю, горячему молоку или какао.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- сахар – стакан;
- растительное масло – стакан;
- молоко – стакан;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – пакетик;
- мука – 2 стакана;
- бананы – 2 шт.
Способ приготовления:
- Банановую мякоть натереть, подсластить. Смешать сухие ингредиенты, взбить жидкие, соединить.
- Разложить по бумажным или силиконовым формочкам слоями: тесто, бананы, тесто. Выпекать при 180 градусах 25 минут до золотистой корочки.
- Украсить по желанию белковым кремом, масляным или заварным.
Шоколадные
- Время: полчаса.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Разновидностью привычного блюда является бананово шоколадный кекс , который легко сделать в домашних условиях самостоятельно. Этот быстрый вариант на растительном масле считается идеальным для подачи на завтрак в выходной день или для послеобеденного кофе. Привлекательный внешний вид банановым маффинам придадут порошок какао и коричневый сахар.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- растительное масло – 125 мл;
- яйца – 2 шт.;
- коричневый сахар – полстакана;
- мука – 225 г;
- какао – 15 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления:
- Размять банановую мякоть вилкой или блендером, влить масло.
- Ввести яйца, сахар, отдельно просеять муку с разрыхлителем и какао.
- Смешать обе массы, выложить по формам, заполнив на 2/3 высоты.
- Запекать при 200 градусах 20 минут.
- При желании посыпать сахарной пудрой, орехами, украсить свежими ягодами или консервированными фруктами.
На кефире
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как сделать вкусные банановые маффины на кефире , подробно описано в следующей инструкции. Пикантности их вкусу придает мелкий изюм, который красиво смотрится в разрезе. Их оптимально подавать к чаю или кофе, давать ребенку на завтрак, брать с собой в качестве перекуса или угощать внезапно пришедших гостей. Кефир придает изделиям необходимую воздушность.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- кефир – стакан;
- мука – 250 г;
- изюм – 40 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления:
- Банановую мякоть размять вилкой, влить кефир, добавить распаренный изюм.
- Добавить смесь муки с разрыхлителем, замесить в меру густое тесто.
- Разложить по формочкам, выпекать 40 минут при 190 градусах.
- К изюму можно добавить немного кураги и чернослива для более насыщенного вкуса с легкой кислинкой.
Творожные
- Время: 1 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 316 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более насыщенным вкусом отличаются творожные маффины с бананом . Их мягкая консистенция нравится всем любителям сладкой выпечки. Ниже приведен быстрый рецепт, по которому легко испечь банановые творожные маффины, замешанные на основе нежирного творога – максимально подходящая жирность для этого 12%. Сливочное масло можно заменить маргарином, добавить ваниль или ванилин, украсить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – стакан;
- творог – 200 г;
- мука – 250 г;
- банан – 2 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 10 г.
Способ приготовления:
- Яично-сахарную смесь с ванилином растереть миксером, влить растопленное масло.
- Банановую мякоть порезать кубиками, отдельно растереть творог вилкой. Соединить продукты, вылить жидкую смесь, просеять муку, разрыхлитель.
- Выложить по формочкам, выпекать 45 минут при 180 градусах.
- После остывания украсить по желанию фруктами, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.
От Юлии Высоцкой
- Время: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 309 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем, кто читает кулинарные блоги и смотрит телевизор, интересно будет узнать, как приготовить банановый кекс от Юлии Высоцкой . Известная на всю страну хозяйка подробно объясняет, как сделать лакомство, которое понравится всем гостям. Бананы стоит взять очень спелые, чтобы они легко разминались до пюре и придавали десерту насыщенный вкус. Сахар лучше брать коричневый – он более ароматный.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель – 20 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Банановую мякоть измельчить до пюре, отдельно растереть яично-сахарную смесь, добавить яйцо, взбить.
- Смешать обе массы, прибавить муку с разрыхлителем, замесить тесто негустой консистенции.
- Разложить по формам, выпекать при 180 градусах 20 минут.
- Подать к столу, украсив сахарной пудрой или миндальной стружкой.
Без муки
- Время: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для тех, кто соблюдает диету или придерживается принципов правильного питания, пригодятся советы о том, как делать маффины из бананов без муки . Это диетическое блюдо отличается ярким вкусом добавленной замороженной или свежей клубники, которая одновременно придает ему привлекательный цвет и аппетитный аромат. Прекрасный вариант для создания быстрого десерта, когда нужно срочно угостить друзей сладким.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- клубника – 6 шт.
Способ приготовления:
- Банановую мякоть растолочь до пюре или измельчить блендером, прибавить яйца, взбить венчиком до однородности.
- Формочки выстелить пищевой фольгой, уложить в каждую по ягоде клубники.
- Залить подготовленную массу, выпекать в духовке при 185 градусах 20 минут. Через 5 минут остывания подать к столу.
- Подать бананово-ягодные пышные кексы без масла со сметаной или натуральным йогуртом.
Без яиц
- Время: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусные банановые кексы без яиц получаются вегетарианскими и подойдут даже людям, соблюдающим пост. Этот вариант блюда лучше делать из толченых толкушкой для пюре фруктов. По желанию в банановые безяичные маффины добавляются фрукты, орехи, цукаты или сухофрукты. Лакомство получается полезным и сытным, отлично подходит для плотного завтрака.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- сахар – ¾ стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 40 г;
- сода – 10 г;
- ванильный сахар – щепотка;
- мука – 100 г.
Способ приготовления:
- Банановую мякоть растолочь до пюре, отдельно смешать мягкое масло с сахаром.
- Добавить сметану, соду, ванильный сахар, соединить с банановой массой.
- Замесить густое тесто при помощи муки и гашеной уксусом соды, разлить по формам.
- Печь 20 минут при 190 градусах, пока не образуется золотисто-коричневая поверхность.
- Остудить, подать к столу с ягодами, сахарной пудрой и мятными листьями.
Овсяные
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще одним вкусным вариантом низкокалорийного блюда являются овсяные маффины с бананом яблоком и черникой . Мука в них заменена измельченными овсяными хлопьями, а помимо основного фрукта используются яблоко, придающее пикантную кислинку, и черника, отвечающая за насыщенный малиново-чернильный цвет мякоти. Выпечка очень ароматная и аппетитная!
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- молоко – стакан;
- пшеничная мука – стакан;
- сахар – полстакана;
- черника – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- яблоки – 1 шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- корица молотая – 5 г;
- овсяные хлопья – стакан.
Способ приготовления:
- Муку соединить с разрыхлителем, измельчить банановую и яблочную мякоть.
- Соединить хлопья, молоко, оба вида сахара, сметану, корицу.
- Соединить смесь хлопьев с бананово-яблочным пюре, добавить муку, после перемешивания всыпать чернику.
- Разложить по формочкам для запекания, выпекать полчаса при 180 градусах.
- Подать бананово-овсяные кексики со сметаной.
С какао
- Время: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 304 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Базовым рецептом считается приведенный ниже, по которому делаются маффины с бананом и какао . Их насыщенный шоколадный цвет поднимает настроение, украшает накрытый к кофе или чаю десертный стол. Сладкое лакомство оценят дети и взрослые за его яркий банановый вкус, аромат молочного шоколада и нежное мягкое тесто.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- какао – 60 г;
- бананы – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – полстакана;
- масло растительное – 125 мл;
- сода – 10 г.
Способ приготовления:
- Банановую мякоть размять вилкой или картофелемялкой до пюреобразного состояния.
- Яйца смешать с сахаром, маслом, взбить венчиком до однородности, влить банановое пюре.
- Просеять муку, какао, соду, перемешать, добавить к первой массе, взбить миксером, чтобы получилось однородное тесто без комочков. При желании можно сделать тесто с кусочками шоколада или с малиной.
- Разлить по формочкам, смазанным маслом, или по бумажным, на 2/3 высоты.
- Выпекать при 220 градусах 20 минут. Готовность определить зубочисткой – проткнуть массу и посмотреть, остались ли следы. При их отсутствии выпечка готова.
- Остудите в течение 10 минут.
Диетические
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем, кто заботится о фигуре или худеет, подойдут диетические банановые маффины . Их разрешено употреблять даже при строгой диете Дюкана, потому что в составе есть полезная клетчатка, снижающая калорийность блюда. Сахар в данном случае заменен сахарозаменителем, а яркий вкус обеспечивает корица. Структура получится более плотной, если взять за основу обезжиренный творог. Такое тесто будет хрустеть.
Ингредиенты:
- творог – 180 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахарозаменитель – 10 г;
- бананы – 1 шт.;
- корица – 5 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- клетчатка – 10 г.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с сахарозаменителем, прибавить творог.
- Банановую мякоть взбить блендером до кашицы, соединить массы.
- Всыпать клетчатку, разрыхлитель, приправить корицей.
- Смазать формочки маслом, через 15 минут настаивания разлить творожное тесто.
- Запечь при 180 градусах 40 минут. Подать с кофе, чаем или какао.
Маффины из бананов - секреты приготовления
Чтобы получились особенно вкусные маффины банановые , стоит прислушаться к советам профессионалов. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара и кондитеры:
- изготовить маффины с банановой начинкой проще, если взять перезрелые бананы, которые легко мнутся или перетираются до пюре блендером либо вилкой;
- аромата тесту придает корица, тертый мускатный орех, ванильный экстракт или другие пряности;
- сода легко заменяется разрыхлителем (и наоборот);
- для создания ароматных шоколадных маффинов нужно в тесто добавить капли или дольки шоколада, который в процессе выпекания растает;
- ставить подготовленные формочки нужно в заранее разогретую духовку, а после окончания готовки остужать там же, не вынимая, чтобы изделия не осели и не потеряли пышность шапочки;
- после остывания можно заморозить маффины с банановым сюрпризом для длительного хранения, а потом разогреть.
Видео
Выпечка с бананами появилась в моем «репертуаре» совсем недавно и только потому, что в нашей семье появился маленький человечек, который то просит бананов, то вдруг не хочет их есть и в результате часть бананов регулярно перезревает, становясь неприглядного темного цвета. А выбросить, вот поверьте, рука не поднимается, сразу вспоминаешь как в детстве родители приносили выстоянную в очереди связку абсолютно зеленых бананов, как заворачивали ее в пакет и убирали в шкаф, как мы с сестрой по несколько раз в день проверяли «не пожелтели ли», как от нетерпения пытались грызть зеленые – а они такие противно – мыльные, как делили желтые… Поэтому и пришлось искать рецепты. Этот один из самых простых и быстрых – буквально 5 – 10 минут на замес теста, 20 минут на выпечку и готово! Но не смотря на это, маффины получаются очень нежными и вкусными, в меру сладкими, в меру сдобными, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем и просто божественным ароматом. Попробуйте, вам понравится!
Для рецепта вам понадобится:
На 12 маффинов
3 банана (около 400 г)
100 г сливочного масла
150 г сахара
Пакетик разрыхлителя для теста (я беру Dr.Oetker 10 г)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Бананы очистите от кожуры и разомните в кашу.
Муку смешайте с разрыхлителем.
Размягченное (комнатной температуры) сливочное масло разотрите с сахаром.
Добавьте размятые бананы, размешайте.
Вбейте яйца, размешайте.
Вмешайте муку с разрыхлителем и тесто готово!
Очень желательно вмешивать муку довольно быстро, долго тесто не месить, чтобы не развить в тесте клейковину муки и, как следствие, чтобы тесто не «затянулось» и маффины не получились плотными. Достаточно только добиться однородности теста.
Форму для маффинов смажьте сливочным маслом, просыпьте мукой (лишнюю муку стряхните).
Разложите тесто.
Выпекайте при 180 С до пробы на сухую палочку (около 20 минут).
Приятного вам чаепития!