Домой Стойка Окрошка из рыбы по старинному рецепту. Окрошка с рыбой. Заправка для окрошки

Окрошка из рыбы по старинному рецепту. Окрошка с рыбой. Заправка для окрошки

Предлагаем вам сегодня очень необычное и вкусное блюдо, которое наверняка полюбят ваши родные и близкие – настоящую находку для летнего обеда. Окрошка с рыбой, рецепт которой вы найдете в этой статье, внесет приятное разнообразие в ежедневный стол, а, возможно, станет вашим фирменным блюдом! Сделать ее совсем просто, но в приготовлении даже такого несложного первого есть свои тонкости и нюансы, о которых мы и расскажем ниже.

Для начала определимся, с какой лучше рыбой готовить окрошку. Это могут быть как благородные виды рыб, так и обычная килька в томате.

Можно использовать:

  • судак;
  • треска;
  • форель;
  • горбуша.

Также подойдут щука или линь, но тут надо смотреть по количеству костей в филе. В красной рыбе их меньше всего, но вкус ее не такой «рыбный», как, скажем, у судака, поэтому исходим из своих предпочтений и возможностей.

Очень вкусной будет окрошка и с консервированной рыбой, а не только со свежей. Главное, использовать приготовленную в собственном соку, а не в масле.

Готовим заправку для окрошки с рыбой

Важный момент, упускаемый из виду даже опытными кулинарами, а ведь в рыбной окрошке про заправку никак нельзя забывать.

Она бывает двух видов.

Пряная

Такая заправка готовится следующим образом:

  • Смешиваем желтки вареных яиц с хреном, горчицей и черным перцем;
  • Доводим ее до консистенции густой сметаны квасом;
  • Заправляем нарезанные продукты перед тем, как заливать жидкостью (квасом, кефиром и т.п.).

Обязательно даем настояться получившемуся салату не менее 20-30 минут, чтобы и рыба, и овощи как следует пропитались, и лишь затем заливаем все квасом.

Яичная

Делается еще проще – мы смешиваем отваренные вкрутую желтки со сметаной или майонезом и также размешиваем их вместе с рублеными овощами до того, как зальем их.

Теперь, когда нам известны основные тонкости в приготовлении рыбной окрошки, сделаем ее по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • Квас — 1,2 литра + -
  • Треска — 300 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 0,5 пучка + -
  • — 0,5 пучка + -
  • 1 ч.л. или по вкусу + -
  • 1-2 щепотки или по вкусу + -
  • Редис — 5-6 шт. + -

Как готовить окрошку с рыбой

Блюдо по такому рецепту получается достаточно сытным и плотным, так как в составе будут и яйца и картофель.

Для начала займемся рыбой: если под руками готовое филе – тем лучше, возиться почти не придется.

Аппетитная окрошка готова!

Не менее вкусной получится блюдо и с красной рыбой.

  • Запекаем или отвариваем 450 г красной рыбы – горбуши или форели, сбрызгиваем ее лимонным соком и даем постоять.
  • 3 картофелины и 3 яйца варим до готовности, чистим все и, отделяем белки от желтков. Отставляем их в сторону, а остальное режем кубиками.
  • 3 огурца проверяем на горечь и, при необходимости, чистим от кожуры. Вместе с вымытым редисом (5-6 шт.) мелко шинкуем их.
  • Желтки растираем с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. хрена.
  • Добавляем 2 ст.л. майонеза и заправляем смесью все ингредиенты.

Даем настояться – важно, чтобы рыба хорошо пропиталась, тем более, что горбуша одна из самых сухих, и заливаем айраном. Добавляем его столько, сколько нужно для оптимальной консистенции.

Охлаждаем готовую окрошку, а перед подачей посыпаем ее рубленой зеленью.

Для нее мы отвариваем в воде или запекаем в духовке (обязательно в фольге, чтобы сохранился сок) 300 г филе трески. Даем рыбе остыть и нарезаем ее на кубики.

Как готовить соус-заправку для окрошки

В отдельной посуде варим по 250 г шпината и щавеля: кладем промытую зелень в кипящую подсоленную воду и держим 5-10 минут. Сливаем и остужаем.

  • Трем на терке 1 лимон – нам понадобится ½ ч.л. цедры.
  • Складываем остывшую зелень в блендер вместе с цедрой, добавляем 1 ч.л. сахара и все измельчаем. Получившийся соус разбавляем 1 л кваса и отставляем в сторону.

Собираем рыбную окрошку

  1. 3 огурца моем и трем на крупной терке.
  2. 1 пучок зеленого лука мелко рубим.
  3. Соединяем все ингредиенты: рыбу, огурцы, лук и заливаем их «зеленым» квасом.

Такую окрошку очень хорошо есть со сметаной, добавляя ее отдельно в каждую тарелку. Треску в рецепте можно заменить на любую рыбу с небольшим количеством костей или даже на консервированную.

Самым простым вариантом приготовления рыбной окрошки станет рецепт с килькой. Это блюдо удачно совмещаем в себе и первое, и второе, и салат, поэтому готовим смело!

  • Варим, как обычно 3 яйца и 3 картофелины до готовности. Охлаждаем, чистим и рубим на кубики.
  • Промываем и даем стечь на полотенце укроп, зеленый лук и петрушку (1 пучок всего).
  • 2 огурца и 5-6 редисок хорошо моем и мелко нарезаем. При необходимости огурцы чистим, чтобы избавиться от горечи.
  • Открываем 1 банку кильки в томатном соусе и разминаем рыбку вилкой.
  • Также берем (по желанию) консервированный зеленый горошек. Сливаем жидкость и перекладываем его в глубокую посуду для окрошки.
  • Добавляем к нему остальные ингредиенты, заправляем майонезом или сметаной.
  • Если баланс кислоты нас устраивает, все солим и даем салату постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Если нет, добавляем в него лимонный сок или кислоту и также оставляем отдохнуть.

По прошествии времени заливаем его охлажденным несладким квасом средней газированности. Добавляем его по вкусу так, чтобы консистенция получилась оптимальной – от 1 литра до 1,5.

Теперь ставим окрошку с килькой в томате охлаждаться и только потом подаем. Приятного аппетита!

Из всего многообразия действительно вкусных вариантов окрошки с рыбой вы наверняка найдете свой рецепт. Или придумаете его, ведь главное – это желание готовить и экспериментировать!

Конечно, легко догадаться, что само название "окрошка" происходит от слова "крошить". Все компоненты окрошки мелко режутся (крошатся). Кроме как в России, да еще кое-где в Белоруссии, окрошку нигде не готовили. Это наше национальное блюдо, часто вызывающее удивление у иностранцев. Зато мы всегда едим окрошку с большим удовольствием.

На самом деле существует много рецептов окрошки, и каждая хозяйка вольна менять составляющие своего блюда. Вместо мяса используют и отварную колбасу, и сосиски, и сардельки. Очень часто добавляют редис, картофель и другие овощи. Но для любителей рыбы есть замечательный рецепт вкусной окрошки из рыбы на домашнем квасе.

Продукты:

  • На 1,5 литра кваса
  • 250 гр вареной рыбы
  • 2 -3 соленых или свежих огурца
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • зелень укропа,

Рецепт рыбной окрошки

1. Рыбу отварить и охладить.

2. Очистить ее от костей и мелко нашинковать. Можно использовать крупный кусок рыбы в порционной тарелке.

3. Мелко нарезать огурцы.

4. Нашинковать зеленый лук.

5. Выложить все в кастрюлю, перемешать, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место на 15 - 20 минут.

6. Добавить в кастрюлю квас и охладить. .

7. При подаче в тарелки положить кусочки льда, рубленую зелень и перец

С появлением первой зелени, во время поста, можно порадовать себя окрошкой вегетарианской.

Продукты:

  • На 1,5 литра кваса
  • 2-3 картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2-3 ст. ложки нашинкованного зеленого лука
  • 200 гр щавеля
  • 2 яйца
  • 100 гр сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч.л. горчицы
  • 2 яблока (лучше антоновских)
  • 1 свекла
  • зелень укропа,
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Рецепт вегетарианской окрошки

1. Отдельно в соленой воде отварить щавель.

2. Протереть сваренный щавель через сито

3. Яйца сварить, охладить, почистить и отделить желтки от белков.

4. Желтки растереть.

5. Смешать вместе протертый щавель, желтки, рубленую зелень лука, нашинкованный укроп или петрушку, сахар, горчицу.

6. Добавить в эту смесь мелко нашинкованные белки.

7. Все тщательно перемешать и развести квасом.

8. Нашинковать мелкими кубиками огурцы, сваренную "в мундире" картошку, яблоки, отваренную свеклу и добавь в окрошку.

9. Посолить по вкусу.

Можно в тарелки положить кусочки льда и сметану.

Рыбная окрошка, как и мясная, предполагает большое количество зелени и основывается на квасе. Рецепт может дополняться огуречным рассолом, лимонным соком или кислотой, солеными грибами. Поэтому, если улов в этот раз был большой, пора готовить холодный рыбный суп, тем более, что это очень просто!

Пропорциональное соотношение ингредиентов

Правильный рецепт окрошки заключается не только в подобранных ингредиентах, но и в их пропорции. Сейчас речь идет о тех компонентах, которые составляют гущу холодного супа, их еще называют «крошево». Если окрошка постная и состоит только из овощей, то крошево будет из двух их видов:

  • 50% сытных: картофель, огурцы, морковь, редис, репа, брюква и т. д.;
  • 50% пряных: зеленый лук, петрушка, эстрагон, укроп, репчатый лук, сельдерей, листья салата, руккола, шпинат, чеснок. Причем половина пряных овощей - это зеленый лук.
  • Для мясной или рыбной окрошки количество всех овощей должно быть равно мясной части. Пряные и сытные овощи также добавляются в равных пропорциях, тогда крошево составляют:
  • половина - это мясная или рыбная часть;
  • четверть сытных овощей;
  • четверть пряных овощей.

Какую рыбу выбрать, рецепт ее приготовления

Чтобы окрошку было не только вкусно, но и безопасно кушать, для нее используется филе рыбы, в котором нет мелких костей. В зависимости от сорта рыбы окрошка получится с явным рыбным запахом, либо же больше похожа на мясную, например, с использованием щучьего филе.

Традиционно постная рыбная окрошка готовится на речной рыбе. Но вполне подходят и следующие сорта:

  • треска;
  • форель;
  • судак;
  • горбуша;
  • линь.

Варят филе следующим образом. Очищают рыбу от кожицы, извлекают все кости и режут кусочками привычного размера. Потом заворачивают порезанное филе в марлевый мешочек, завязывают его. Опускают кармашек с рыбой в закипевшую соленую воду, и через 10-15 минут рыба для окрошки готова.

Важно! Остывать рыба должна в том же мешочке, в котором варилась, иначе она быстро подсохнет и потеряет вид.

Реже постная окрошка готовится с консервированной рыбой, тогда берут продукт, консервированный в собственном соку, например, горбушу.

Рецепт окрошки с рыбой

Интересно, что за границей окрошка – весьма необычное блюдо, им ближе гаспачо или другой холодный суп. Для славян же окрошка – это уже «дежурный» рецепт, которым спасаемся во время жары и балуемся зимой. Рыбная окрошка последнее время стала менее популярна, но стоит ее приготовить, и вы возродите старые традиции.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • домашний квас – 1,5 л;
  • горчица, сметана – по 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем рыбу, используя вышеуказанный рецепт.

Картофель и яйца моем и ставим варить. Через 7 минут после закипания вытаскиваем яйца и опускаем в холодную воду. Клубни картофеля варим до мягкости.

Вымытые огурцы режем мелкими кубиками. Так же поступаем с чищенными отварными яйцами и картошкой.

Укроп и петрушку мелко рубим и в отдельной тарелке перетираем с солью.

В основной посуде смешиваем покрошенные ингредиенты, зелень, заправляем горчицей и сметаной, черным перцем и тщательно вымешиваем.

Заливаем окрошку холодным домашним квасом. Можно поставить окрошку на полчаса в холодильник, а можно сразу подавать с кубиками льда в тарелке.

Домашний квас для рыбной окрошки: рецепт

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества рыбной окрошки, квас для нее должен быть не такой сладкий, как используют для мясной. В нем необходима кислинка, которая есть в белом квасе. Если использовать домашний рецепт кваса, тогда блюдо будет вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Белый хлеб режем крупными кубиками и в подсушиваем в разогретой духовке. Если бока немного подгорят, не страшно — золотистая корочка сухариков даст красивый цвет напитку.
  2. Готовые сухари заливаем горячей водой на 3-4 часа.
  3. Теперь сделаем закваску. Заполняем литровую банку наполовину ржаным хлебом, до краев заливаем кипятком и оставляем на 3 часа остывать. После добавляем дрожжи и муку. Закваска должна «побродить» 1 час.
  4. Смешиваем закваску и жидкость с сухарями из белого хлеба, туда же добавляем изюм и мелко натертый хрен, ставим в теплое место. Через сутки квас будет готов. Его нужно процедить и добавить по вкусу сахар.

Когда же и готовить постную окрошку, как не во время Великого поста? На улице светит солнышко, с магазинных прилавков зазывно машет зелёными хвостиками ботвы молодая редиска, а организм требует чего-нибудь супервитаминного и вкусного. Не будем его разочаровывать, тем более что за долгую зиму и трудные недели воздержания от запретной животной пищи он это заслужил.


Окрошка: почти классика

Как сделать постную окрошку, если большинство из нас не мыслит себе это блюдо без колбасы, яиц и густой – чтобы ложка стояла! – сметаны? Вы удивитесь, но достаточно просто. Вам понадобится:

  • 1,5 л кваса;
  • 450-500 г молодого редиса;
  • 400 г огурцов;
  • 3-4 картофелины;
  • несколько стеблей зелёного лука;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 150-200 г постного майонеза;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • соль.

Время приготовления: 45-50 минут.

Количество порций : 4-5.

Постный майонез компенсирует отсутствие сметаны

Приступаем.

1. Картофель отварите неочищенным, остудите и лишь после этого снимите кожуру. Нарежьте его небольшими кусочками – как можно мельче, но так, чтобы картошка не расползлась в кашу.

2. Редис и огурцы также измельчите, предварительно удалив хвостики.

3. Зелёный лук, укроп и петрушку нарубите.

4. Сложите всё в одну кастрюлю, посолите, заправьте майонезом и горчицей.

5. Залейте квасом.

6. Хорошо перемешайте пёстрое крошево, чтобы заправка как следует «разошлась» по кастрюле. И можете есть.

Совет: приготовить постный майонез можно самостоятельно, взбив в блендере 200 г консервированной или отваренной до мягкости белой фасоли со 150 мл качественного растительного масла без запаха, половиной столовой ложки горчицы, ложкой лимонного сока и парой щепоток соли и сахара.

Видео: Как приготовить постную окрошку

Увидеть своими глазами всегда лучше, чем прочитать, поэтому не упустите возможность получить маленький урок кулинарного мастерства от Валентина Гурьянова:


С рыбой

В праздничные дни поста церковные правила дозволяют есть рыбу. Воспользуемся этим, чтобы приготовить душистую, вкусную – а если взять вместо кваса рыбный бульон, то ещё и наваристую – постную окрошку с рыбой. Вам понадобится:

  • 1-1,5 л хлебного кваса;
  • 400-300 г отварного рыбного филе;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • 200 г молодых огурцов;
  • 200 г редиса;
  • 2-3 стебля зелёного лука;
  • зелень по вашему выбору (укроп, петрушка, свекольная ботва);
  • 1 ст. л. горчицы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Время приготовления: 40-50 минут.

Количество порций: 4-5.

Море витаминов и вкуса при минимуме калорий

Приступаем.

1. Как и в предыдущем рецепте, картофель следует сперва отварить, а потом почистить и нарезать кубиками. Удобнее всего делать это, когда овощ уже начал остывать, но ещё остаётся достаточно тёплым.

2. Редис и огурцы измельчите.

3. Рыбу нарежьте кусочками средней величины.

4. Нарубите выбранную вами зелень и разотрите её с горчицей, солью и перцем, чтобы получить заправку для окрошки. Упорные могут сделать это с помощью ступки и пестика, торопливым достаточно просто от души помять нарубленные кусочки зелени со специями столовой ложкой.

5. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле, залейте квасом и как следует перемешайте.

Совет: хотите сделать блюдо более сытным и ароматным? Замените квас тем же количеством рыбного бульона с ложкой соевого соуса.

Видео: Окрошка с лососем…

Как легко и быстро нарезать овощи для «летнего супа» и смешать заправку на желтках, расскажет шеф-повар кафе «Купидон» в видео с канала Вениамина Гусева. Только помните, что использовать такую заправку во время поста нельзя. Пусть подождёт своего часа до «скоромных» времён.

Видео: …И с копчёной скумбрией

Маленький бонус от канала «Хорош Рецепт». Лёгкий и быстрый в приготовлении (всего 15 минут!) рецепт постной окрошки с фото и полезными комментариями. Не забудьте заменить сметану на постный майонез!

С грибами

Если рыбу можно есть лишь по праздникам, то грибы в пост – всегда желанное блюдо. Сытные – раз, кладезь белка – два, источник умопомрачительного аромата и особенных, неповторимых вкусовых ноток – три… Короче, хватит рассуждать, начинаем готовить постную окрошку с грибами. Вам понадобится:

  • 400 мл кваса;
  • 100 г солёных или маринованных грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свёкла;
  • 1 огурец;
  • 3-4 стебля зелёного лука (в среднем, половина пучка);
  • 1 ч. л. тёртого хрена;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • соль.

Любители грибов будут в восторге

Приступаем.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций : 2-3.

1. Грибы откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость, а затем порубите. Можно использовать и свежие, предварительно отварив их в подсоленной воде.

2. Картофель, морковь и свёклу сварите в кожуре (так овощи лучше сохранят витамины), почистите и нарежьте помельче.

3. Нашинкуйте огурец и зелёный лук.

4. Отлейте в отдельную чашку немного кваса, добавьте горчицу, соль и сахар. Взбейте до однородности и смешайте с оставшимся у вас квасом.

5. Соедините все ингредиенты, заправьте тёртым хреном, залейте квасом и перемешайте.

Совет: если дать окрошке настояться в холодильнике, она станет ещё вкуснее. А вдобавок приобретёт насыщенный розовый оттенок благодаря свёкле.

Видео: Окрошка с солёными грибами

И ещё один ролик от канала «Хорош Рецепт»:

Видео: Зимняя окрошка и экскурс в историю

Как сделать настоящий, домашний, «правильный» квас? Как защититься от болезней с помощью любимого блюда? Чем рецепт постной окрошки, дошедший к нам из глубины веков, от поколения к поколению, отличается от его современных версий? Все ответы – в видео от канала grinnada.

Русская кухня полна наименований различных вкусных блюд, привлекающих их испробовать жителей нашей большой страны, а также иностранцев. Среди старинных и почитаемых идей кулинарии – рыбная окрошка. Что представляет из себя данный рецепт? Читайте далее.

Чем отличается рыбная окрошка от обычных супов

Обычные супы содержат в себе такие продукты: бульон; мясо птицы, говядина или свинина; травы и специи; свежие овощи (лук зеленый и репчатый, помидоры, морковь или свекла) и другие ингредиенты. В рецепт окрошки с рыбой вместо бульона добавляется хлебный квас. Блюдо подходит под название супа (первого), а также в качестве второго, так как может быть и густым, и жидким (по желанию едока). А слово рыбная означает, что главное составляющее в таком рецепте – рыба (красная или любая другая).

В старину окрошка слыла основным первым блюдом и была весьма популярна. Рецептов ее приготовления существует несколько. Само же появление связывают с такими странами, как Россия и Украина. Там оно входит в состав национальной кухни. Иностранцы, приезжающие из-за рубежа, с удовольствием пробуют ее в местных ресторанах и барах. В Сети можно полюбоваться фотографиями уже приготовленных блюд, а также найти всю необходимую информацию.

Продукты для приготовления

Суп обычно может быть приготовлен из кваса, редиса, лука репчатого, куриных яиц, картофеля, горчицы, свежей зелени, рыбы, сметаны, сахара и соли. Готовить его могут и с незначительными поправками. У ресторанов, баров и кафе в наличии всегда свой уникальный рецепт от шеф-повара. В России же он готовится в неизменном виде. Рыба идет абсолютно любая, выбираемая по вкусу:

  • Из соленой рыбы. В данном случае в блюдо не кладется дополнительная порция соли либо соль берется на кончике ножа. Иначе суп будет сильно пересолен.
  • Из сушеной рыбы. Вкус получается здесь специфическим в зависимости от засушки и вида рыбы (речной или морской). Предварительно она варится в воде несколько минут.
  • Из красной рыбы. Здесь также добавляют сливки, потому что они придают пикантный привкус.
  • Из вяленой рыбы. Способ приготовления и ингредиенты практически не отличаются от рецепта из сушеных рыбных пород.

Как видно из списка, вариаций может быть несколько. Все они различаются по вкусовым качествам, времени приготовления и количеству нужных продуктов.

Способ приготовления

Процесс складывается из нескольких шагов:

  1. В самом начале нужно приготовить правильно один из видов речной или морской рыбы, предварительно отварив ее в подсоленной воде. Затем разделать ее, отделив плавники, голову и хвост.
  2. Варить нужно также и несколько картофелин (в зависимости от объема кастрюли). Сверяйте все взятые продукты по граммам на необходимое количество порций.
  3. Нужно сварить несколько яиц. Разделить на белки и желтки, затем порезать на маленькие куски (желательно кубиками).
  4. На маленькие куски режем и редис, морковь, помидоры, можно огурцы, свежую зелень (укроп и петрушку).
  5. Кастрюлю заполняем ингредиентами, которые уже сварены и нарезаны, кроме яичных желтков.
  6. В отдельной миске необходимо смешать соль, сахар, горчицу и куриный желток.
  7. Затем нужно добавить в миску квас и все тщательно перемешать.
  8. В кастрюлю вылить квас с заправкой и перемешать.
  9. После подачи порции на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Выше описан классический и всем известный рецепт с фото. Выглядит очень аппетитно. Готовят его в двух видах: наваристый и с большим количеством бульона. Получается отличный вкус с привкусом хлебного кваса. Другие разновидности: мясная, овощная.

Перед подачей принято посыпать нарезанной зеленью порцию рыбной окрошки

Польза и калорийность

Калорий в кулинарном изделии приблизительно 55 на 100 граммов. В мясной и овощной чуть больше. Рекомендуется добавлять нежирные виды рыб, тогда холодный суп можно есть, несмотря на свою фигуру. Кроме вкусовых качеств, у данного блюда есть витаминный комплекс: омега-3; аминокислоты, витамины А, В и С. Польза еще и в заправке (сметана содержит полезные для организма вещества, а укроп и петрушка – витамины В 2 , В 3 и РР).

Блюдо является незаменимым и для спортсменов, которые хотят получить за трапезу большое количество витаминов и аминокислот. При большом количестве бульона суп является диетическим, что служит положительным качеством. Тем не менее не нужно забывать о размерах порций. Ведь если соблюдается диета, порция должна быть четко выверенной. Иначе результата придется ждать долго.

Если использовать иные продукты в приготовлении, то оно будет носить другое название. Ведь каждое блюдо готовится так, как его задумали. При несоблюдении таких правил оно будет уже иным. Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное