Домой Замки Каша и все про кашу. Все про каши. Каша на завтрак — это полезно

Каша и все про кашу. Все про каши. Каша на завтрак — это полезно

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Все про каши

Каши, приготавливаемые из различных сортов круп, служат прекрасным источником сложных углеводов, затем растительного белка и жира. В этом отношении питательность каш не вызывает сомнений, однако каждая крупа имеет свой перечень преимуществ и недочетов, в итоге сказывающихся на массовых предпочтениях любителей бодибилдинга. Все виды каш отличаются по концентрации витаминов и микроэлементов в них, содержанию полезных пищевых волокон, а также по массовой доле растительного белка и его фактической усвояемости.

Общие полезные сведения

Так, максимальным содержанием пищевых волокон отличаются: овсяная, гречневая и пшеничная крупы. Минимальным – популярные манная и рисовая каши. При этом манная каша лидирует по недостатку пищевых волокон.

Растительный белок из каш, в отличие от белка животного происхождения, содержит неполный аминокислотный набор. И для повышения белковой полноценности каш их рекомендуется употреблять вместе с молоком, творогом, мясом и печенью. За счет такового растительно-животного сочетания улучшается сбалансированность отдельных аминокислот, что и ведет к их лучшей утилизации. Важно помнить, что термическая обработка, разваривание и измельчение круп улучшают качество их переваривания, а, следовательно, и их питательную ценность.

В составе зерновых оболочек пшеницы, овса, ячменя, ржи имеется трудноперевариваемый растительный белок глютен. По этой причине манную и овсяную каши не рекомендуют маленьким детям в возрасте до 1 года. Большое количество глютена может вызывать ухудшение перистальтики кишечника и, как результат застоя пищевых масс, аллергические реакции. Дети раннего возраста испытывают дефицит пептидазы – фермента, призванного переваривать злаковый глютен. В свою очередь гречневая, рисовая и кукурузная крупы не содержат глютена, Они относятся к так называемым безглютеновым кашам, лучше перевариваемым и гипоаллергенным (и у детей и у взрослых).

Гречневая каша

Гречневая крупа содержит – 12-13 г. белка, 2-3 г. жира, 68 г. углеводов, из которых 63 г. приходится на крахмал (оставшаяся часть приходится на моно- и дисахариды). Гликемический индекс (ГИ) гречневой крупы составляет – 50-55 ед. Гречка лидирует по содержанию витамина В2, содержит также витамины В1 и В6. В ней много железа, в этом отношении гречка уступает только рису. Из-за большой доли железа гречку рекомендуют при анемии, т.к. ее регулярное употребление способствует повышению уровня гемоглобина – основного переносчика кислорода. Гречневая крупа содержит рекордное количество витамина РР (в 4 раза больше, чем в овсянке). Употребление гречневой каши способствует нормализации давления, снижению уровня "плохого" холестерина и выведению ионов тяжелых металлов. Магния в гречке в 4 раза больше, чем в рисе. Пропаренная гречка теряет часть питательной ценности (это касается всех круп). В состав гречневой каши входит лизин, в хлебобулочных изделиях обычно содержащийся в незначительных количествах. Но при длительной варке лизин теряет часть своей биодоступности, что ориентирует на приготовление каш его содержащих (гречки и овсянки) с предварительным замачиванием и доведением только до кипения. Гречневая крупа лидирует по содержанию солей фосфора, обгоняя по этому показателю другие злаки более чем в 5 раз. Для переваривания средней порции гречневой каши может потребоваться от 3 до 6 часов, что, безусловно, должно учитываться при употреблении ее после тренировки и вечером перед сном. Усвояемость белка гречневой каши составляет 45%.

Овсяная каша

Овсяная крупа содержит – 12 г. белка, 6 г. жира, 65 г. углеводов (54 г. крахмала). Гликемический индекс овсянки колеблется в пределах от 40 до 66 ед. (необработанная – 40-50, быстрорастворимая – 66). Овсяная крупа содержит много фосфора, лишь немного опережая этот параметр у риса. Овсяная каша изобилует пищевыми волокнами, клетчаткой, клейковиной, благотворно влияет на холестериновый обмен. За счет низкого ГИ ее рекомендуют употреблять в пищу при диабете. В овсяной каше по сравнению с гречневой в 2 раза больше растительных жиров. Она содержит цинк, магний, натрий, фосфор, железо, кальций, витамины В1, В2, РР, А, Е, К. Всегда лучше отдавать предпочтение цельным овсяным хлопьям, т.к. овсяные каши быстрого приготовления лишены части микроэлементов и витаминов и к тому же имеют более высокий ГИ. Овсяная каша богата биотином, необходимым организму при слабости, болях в мышцах и депрессивных состояниях, а также катализирующими ферментами, ускоряющими переваривание жиров в кишечнике. Овсянка содержит незаменимые аминокислоты триптофан и лизин. Триптофан способствует выработке гормона роста и серотонина, отвечающего за качественный ночной сон. Недостаток лизина в организме влечет потерю мышечного веса и уменьшение уровня гемоглобина. Он также участвует в синтезе жизненно важных ферментов и гормонов, а также карнитина, усиливающего липидный обмен. Овсяная каша относится к глютеновым кашам. Постоянное ее употребление способствует вымыванию кальция из костной ткани, что должно быть учтено при проблемах с кальциевым обменом. Усвояемость белка овсяной каши составляет 44%.

Рисовая каша

Рис содержит – 7 г. белка, 1 г. жира, 74 г. углеводов (55-60 г. крахмала). Гликемический индекс необработанного белого риса – 60 ед., 70 – для обработанного паром, 57 – для дикого, 50 – для коричневого. Рисовая крупа лидирует по содержанию калия – почти в 2 раза превосходит овсяную и кукурузную, остальные тем более. Также лидирует по кальцию, опережая гороховую, гречневую и овсяную. В рисе содержится большое количество железа, в 2 раза превосходящее аналогичное в гречке, овсянке, пшеничной крупе. Рис богат витамином В1. В целом рис содержит белков и минеральных веществ меньше, чем гречка и овсянка. Дикий и коричневый рис содержат их чуть больше, при этом имеют более низкий гликемический индекс. Все рисовые крупы обладают "закрепляющим" эффектом, они гипоаллергенны и хорошо усваиваются (не содержат глютен). Однако усвояемость белка рисовой каши составляет 41%.

Пшеничная каша

Пшеничная каша содержит – 16 г. белка, 1 г. жира, 69 г. углеводов, из них 64 г. крахмала. Гликемический индекс пшенки равен – 71 ед. Пшенная каша богата железом, кобальтом и витамином В1. Она содержит медь, кремний, фтор и марганец, принимающие активное участие в тканевом обмене. Калий, кальций, фосфор и магний, витамины В1, В2, В6, С, Е и РР также включены в пшенную крупу. Пшенная каша относится к легкоусвояемым, ее употребление (в умеренных количествах) не вызывает чувства тяжести в желудке. Так же как овсяная, пшенная каша (на воде, без масла и сахара) благотворно влияет на холестириновый обмен, способствует удалению солей тяжелых металлов. Усвояемость белка пшенной каши составляет 32%.

Перловая каша

Перловая крупа содержит – 9 г. белка, 1 г. жира, 67 г. углеводов. Ее гликемический индекс равен – 22. Перловка изобилует фосфором, который способствует увеличению скорости и силы мышечных сокращений, а также лизином, при прочих своих функциях принимающим участие в образовании коллагена. Так что перловая каша, без сомнения, время от времени должна появляться в рационе бодибилдера. Усвояемость белка перловой каши – менее 30 %.

Манная каша

Манная каша содержит – 10 г. белка, 1 г. жира, 73 г. углеводов, из них 70 г. крахмала. Гликемический индекс манной каши – 65 ед. Среди злаковых у манной крупы наблюдается минимальное содержание клетчатки, отсюда, кстати, и ее высокий ГИ. Манная каша отрицательно сказывается на усвоении железа и витамина Д, что служит основанием лишь для эпизодического ее употребления. Вопреки распространенному мнению, современные диетологи не рекомендуют манную кашу детям в возрасте до года, т.к. манка относится к глютеновым кашам, затрудняющим пищеварение. Усвояемость белка манной каши составляет 38%.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа содержит – 8 г. белка, 1 г. жира, 75 г. углеводов, 70 г. крахмала. В ней обнаружены витамины А, В, Е, РР, кремний и железо. Кукурузная каша способствует выведению ядовитых соединений хлора и фтора, а также органической ртути. Кукурузная каша отличается низким содержанием кальция и фосфора, необходимостью в длительной термической обработке, еще больше снижающей концентрацию полезных витаминов. Усвояемость белка кукурузной каши небольшая – менее 30 %.

Гороховая каша

Гороховая крупа содержит – 21 г. белка, 2 г. жира, 50 г. углеводов. Гликемический индекс гороховой каши – 22. (Для сравнения: чечевица – 24 г. белка, 2 г. жира, 46 г. углеводов, ГИ – 25-27). Гороховая каша богата калием. По энергетическим показателям она превосходит гречневую, часто ее и ее ближних родственников называют растительным заменителем мяса. Однако, сопровождающее ее газовыделение мешает процессу пищеварения и снижает усвояемость питательных веществ. Для увеличения оных считается лучшим – замачивать горох перед варкой на несколько часов, затем варить в той же воде, добавив немного новой, если потребуется. В этом случае газообразование произойдет еще до варки, а биодоступность горохового белка вырастет. Гороховая каша содержит большое количество антиоксидантных веществ, что способствует лучшему восстановлению тканей.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Интересные факты о кашах

Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник растительных белков и углеводов, последние представлены в основном крахмалом. В них содержатся довольно много минеральных веществ и витаминов группы В.

В народе кашу величали «праматерью хлеба».

В древней Руси каша была культовым блюдом. Её готовили и на праздники, и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все – и бедные и богатые.

Каши были не только предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего гадали на будущий урожай. В некоторых областях накануне рождества, когда ели кутью, был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

«Кашей» в Древней Руси называли и работную артель. Поскольку ели из одного котла, кашу называли «артельной». Отсюда пошло выражение: «мы с ним из одной каши». Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.

Как сообщает летопись, в 1239 году князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем в Новгороде. В те времена под словом «каша» понимался «праздник, пир, торжественное событие».

У русичей существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать её в знак примирения (кстати, отсюда пошла поговорка «С ним каши не сваришь»).

В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».

В Древней Руси почитались овсяные кисели.

Есть легенда, что даже блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.

В русской кухне каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).

Варят каши из любых зерновых: гречневую, овсяную, манную, ячневую, перловую, рисовую и другие. Варят кашу и из овощей, и даже из рыбы! В XIX веке в одном из русских журналов даже печатали рецепт каши из... роз!

Самой вкусной и полезной считается гречневая каша.

Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.

Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.

Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка).

В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

Петр I очень любил ячневую кашу и признавал ее «самою спорою и вкусною». С его подачи ячневая каша вошла в рацион русской армии.

В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Отсюда и пошло часто употребимое название профессии армейского повара – «кашевар».

Прославилась и «суворовская» каша. По преданию, в одном из походов у Суворова осталось понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша, и они назвали ее «суворовской».

Солдаты некоторым кашам дают жаргонные прозвища, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид.

Есть известная русская сказка о том как солдат варил кашу из топора.

В 1883 году на обеде в честь коронации Николая II гостям была подана ячневая каша.

Великий русский полководец Суворов называл гречневую кашу богатырской.

Наиболее изысканная разновидность каши из манки – гурьевская каша. Это лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, хотя есть и другие версии ее происхождения.

В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, манная каша - дешевое и сытное блюдо - стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес, но почти не содержат полезных элементов.

Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, там дажепроходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.

На конкурсе в штате Луизиана, повар из Чикаго за 10 минут съел 9,5 килограмма кукурузной каши. Правда, у них блюдо называется гритс.

В Лондоне открылся первый ларек, который предлагает посетителям овсяную кашу вместо гамбургеров. Таким способом жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку.

Пишут, что Путин каждое утро начинает с каши, причём она всё время бывает разная: овсяная, рисовая, гречневая…

Средний американский ребенок съедает 7 килограмм каши в год.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы.

Каша является неотъемлемым элементом детского питания.

Промышленность производится много видов каш быстрого приготовления. Это очень удобно, однако по поводу полезности этих каш идут споры.

Праздники каши

  • 26 июня - Акулина-гречишница. В этот день полагалось варить гречневую кашу перед посадкой гречихи.
  • Бабьи каши. Этот праздник отмечали 8 января, в этот день было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения.
  • Рождественская кутья во многих домах до сих пор является традиционным блюдом, подаваемым на стол в честь Рождества Христова.
  • Благотворительный фестиваль «Праздник каши» проводится в Москве.
  • В Кашине, Тверская область, проходит фестиваль каши.
В Кашине открылся интерактивный музей каши и кашинских традиций. В музее можно узнать, какую кашу ели наши предки, как они отмечали праздник каши, какие сказки, пословицы и поговорки ей посвящены.

Слово «каша» широко используется в топонимике. Города Кашино, Кашин и другие производные от слова «каша» есть в разных областях страны. Еще больше сел и деревень с такими названиями.

Пословицы и поговорки о каше

  • Каша - кормилица наша.
  • Без каши обед не в обед.
  • Щи да каша – пища наша.
  • Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова.
  • Хороша кашка, да мала чашка.
  • Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Русского мужика без каши не накормишь.
  • Каши нет – щей больше лей.
  • Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
  • И дурак кашу сварит, было бы пшено.
  • Сварил было кашу, да куры крупу расклевали.
  • Когда дрова горят, тогда и кашу творят.
  • Каша – мать наша, а хлеб – кормилец.
  • Каша-то густа, да чаша-то пуста.
  • Кашевар живет сытее князя.
  • Кашица постная, да еще и без круп.
  • Кашка сладенька, да махотка маленька.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Кашу свари, да еще и в рот положи.
  • Каша не наша – котел не свой.
  • В родной семье и каша гуще.
  • Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.
  • Густая каша семьи не разгонит.
  • Каша – мать наша.
  • Кашевар сытее живет князя.
  • Каши не перемаслишь.
  • Кашу есть зубов не надо.
  • Кашу слопал – чашку об пол.
  • Не наша еда орехи, а наша – каша.
  • Такая крутая каша, что хоть палец уломи.
  • Эта каша – прилука наша.
  • Беззубому каша – папаша, а кисель – брат родной.
  • Заварил кашу, так не жалей масла!
  • Сморчком глядит, а богатырем кашу оплетает.
Каша в выражениях
  • Заварить кашу – затеять какое-то хлопотное дело.
  • Мало каши ел – переносное значение: молод, неопытен или недостаточно силен.
  • Каша в голове у кого-нибудь – нечто беспорядочное, путаница в голове.
  • Каши не сваришь – не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.
  • Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутливо.) - износились до дыр.
  • Каша во рту у кого-то (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечетко.
  • Расхлебать кашу (разг. неодобрительно.) - распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлёбывай. Дать берёзовой каши - предупреждают о возможном наказании за какие-то провинности
  • Каша-малаша – так говорят когда видят какую-то вопиющую неразбериху.
Еще о кашах и крупах

Каши бывают разные. Гречневая и рисовая, на воде и на молоке, постная и с мясом. Бывает каша вкусной и недоваренной, «пустой» и сытной. Одно слово - разные блюда.

Какие бывают каши

По своему составу есть вязкие, жидкие и рассыпчатые. Рассыпчатые получаются из риса, гречки, пшена, перловки и некоторых других круп. Жидкая каша - из манки, риса, пшена, овсяных хлопьев. Вязкую можно получить из риса, перловой и манки. В правильно приготовленном блюде крупа хорошо проварена, но по тарелке не растекается и держит форму.

Каши готовят на воде или на молоке, на бульоне (овощном или мясном). Заправляют сливочным или растительным маслом, луком, салом, фруктами и овощами.

Виды каш еще разнообразнее: гречневая, пшенная, рисовая, овсяная, пшенная, ячневая, манная, гороховая, кукурузная, толокняная, чечевичная, «дубинушка», гурьевская, суворовская, монастырская. Сколько круп, столько и блюд. И не только из них можно сварить кашу. Часто используют для приготовления блюда овощи. Так, например, очень вкусна каша из тыквы. А кроме этого, есть менее известные сорго, рожь, киноа, тэф, амарант и полба. В ходу и смешанные варианты - суворовская, гурьевская, «Дубинушка», монастырская.

Причем если киноа, амарант и африканский тэф - довольное экзотические незнакомцы, то из полбы и рожи активно и много готовили наши предки.

Виды каш в Украине

В Украине это блюдо готовили регулярно и со знанием дела. Достаточно прочесть с десяток украинских народных сказок - и в половине из них герои готовят именно кашу. Уже 5 тыс. лет назад во время люди в этой местности знали просо, ячмень и пшеницу. Польза каши у славян успешно дополнялась традициями.

Самая знаменитая украинская каша - кутя - готовилась на Рождество.

Некоторые исследователи ведут возраст этого ритуального блюда еще с времен неолита. Раньше для кути использовали пшеницу и ячмень, сейчас чаще - рис. Согласно традиции, это блюдо готовится трижды: на Святой вечер, перед Старым Новым годом и в день перед Водокрещением.

Кутя была не только у украинцев: это блюдо и похожие обряды, связанным с ним, есть у других народов, в том числе у белорусов, русских, поляков и пр.

Каша у русских и белорусов

Сложно четко отделить одних славян от других, если речь идет о 12-13 веке. Ольга Фомина в своей книге «Традиции русской трапезы» пишет, что каша была одним из самых известных национальных блюд, на втором месте после щей. Использовали это блюдо не только как сытную и доступную еду, но и в ритуальных целях.

Готовили различные виды каш. Кашу ели во время свадьбы, на поминках, на крестинах, перед битвами и после них. Для каждого случая рецепт был свой - на Рождество один, на день Аграфены Купальницы - другой.

Обычай варить на крестины «бабину кашу» есть и у современных белорусов. Ведь это блюдо вкусное и, может быть, потому сохранившееся до наших дней.

Как готовить кашу

Есть несколько основных способов приготовить блюдо и множество вариаций «на тему». Основные способы: каша на воде, на молоке, комбинация первого и второго. Гарниры из круп и компоненты для салата часто готовятся на воде, а самостоятельные блюда, особенно для детей, - на молоке.

Один из вариатов приготовления - сварить кашу на овощном бульоне. В качестве добавок к ней можно использовать овощи, фрукты, соль, сахар, зелень, различные масла и специи, орехи и сухофрукты.

Постное блюдо на воде

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно обратить внимание и на качество крупы, и на воду, и на посуду, и на плиту. Мелочей в этом деле решительно нет, каждый момент готовки меняет вкус в ту или иную сторону.

Крупа для каши должна быть без мусора и шелухи. Очень полезны цельнозерновые крупы, например, нешлифованный рис, ячмень, перловка. Все, кроме «Геркулеса» и манки, перед готовкой нужно промывать.

Каша на воде получается вкуснее, если ее готовить на «мягкой» или кипяченой жидкости. Соль, сахар, специи и другие ингредиенты улучшают и меняют вкус блюда к лучшему. Главное - добавить их вовремя и в нужном количестве.

Алгоритм приготовления общий для большинства круп:

  • Если нужно, перебрать, промыть теплой или горячей водой (не нужно мыть манку и овсяные хлопья). Слить воду.
  • Поставить на огонь воду в кастрюле.
  • Когда вода закипит, добавить в нее крупу. и воды разное на каждый вид крупы - все в зависимости от того, вязкую, жидкую или рассыпчатую кашу мы хотим получить.
  • Рис и гречку готовят по-другому - сначала засыпают крупу, потом заливают холодной водой и ставят на огонь.
  • Когда крупа впитает воду, огонь выключают. Но кашу оставляют «дозревать».
  • Когда она постояла, можно добавлять орехи, фрукты, сухофрукты и т. д.

Молочная каша

Такое блюдо отлично подходит на завтрак, ужин и для детского питания. Каша на молоке готовится почти так же, как и на воде, только вместо воды в кастрюлю заливается молочный продукт. Рис, гречка, пшено в молоке могут развариваться плохо, поэтому сначала стоит отварить их до полуготовности в воде, а потом довести до «кондиции» молоком.

Общие правила готовки на молоке:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость;
  • сначала солим молоко, потом засыпаем в него крупу;
  • соли нужно немного больше, чем для блюд на воде;
  • после варки каша на молоке должна «дойти», упариться (в классическом варианте - столько, сколько она стояла на огне);
  • есть крупы, которые сначала нужно варить на воде, и лишь потом - на молоке, например, рис, гречка, пшено.

Каша «Суворовская»

Очень вкусные блюда получаются на овощном и мясном бульоне. Принцип здесь тот же, что и с кашей на простой воде. Но самыми питательными, богатыми белками, витаминами и микро- и макроэлементами бывают виды каш из нескольких круп. Например, каша «Суворовская».

Как говорит легенда, история эта случилась в 90-ых годах XVIII века. Во время военного похода знаменитому полководцу доложили, что в запасе осталось очень мало продуктов - понемногу ячменя, проса и гороха.

Сварить солдатам еду было нельзя - ни одного, ни другого, ни третьего не было в достаточном количестве. Суворов не растерялся - он велел смешать все три продукта и сварить из смеси круп. Польза каши для здоровья солдат была несомненной, поэтому такое блюдо стали готовить в армии частенько. К тому же цена на крупы невелика, что тоже способствует успешному включению блюда в рацион военнослужащих.

О суворовской каше знают и сегодня. Домохозяйки часто балуют ею своих домочадцев. Рецепт суворовской каши существует в нескольких вариантах. Список ингредиентов похож. Почти во всех рецептах есть морковь, лук, и, конечно же, крупы. Используют любые - начиная от ячменя, проса и гороха, до перловки, риса и гречки или гороха и пшена.

Как готовить кашу по-суворовски? В нее обязательно входят лук, морковь и несколько круп поровну. Овощи тушат в отдельной сковородке, каши варят отдельно. В конце все ингредиенты смешивают и подают на стол.

Каша гурьевская

Это очень интересное блюдо. Делается оно из манной крупы, сливочной пенки, орехов, сухофруктов. Считается, что его изобрел повар Георгия Юрисовского, майора Оренбургского драгунского полка в отставке. Свое название она получила по имени графа Дмитрия Гурьева, который какое-то время гостил у майора. Другая версия утверждает, что кашу изобрел сам граф Гурьев.

Гурьевская считается традиционным блюдом в русской кухне, хотя и появилась лишь в начале XIX века, тогда как другие виды каш известны несколько столетий. В рецепте блюда используется каймак - его выкладывают слоями в широкий сотейник, перемежая с манкой, сваренной и растертой с орехами. После блюдо «доходит» в духовке и на завершение украшается вареньем или фруктами.

У этой каши есть свои секреты и нюансы приготовления. Считают, что она была любимым блюдом Александра III. Причем легенда гласит, что именно ее он ел перед самым крушением поезда в 1888 году.

Как готовить кашу гурьевскую? Один из рецептов советует сделать так: сварить хорошую вязкую манку. Охладить, взбить белки, растереть с сахаром желтки, обжарить на сливочном масле грецкие орехи и смешать все это с манкой. Взять сковородку с толстыми стенками, налить сливки и поставить на огонь. Снятые пенки выкладывать в сотейник или подходящую сковородку - слой пенок, слой манки, слой пенок. Верхним должен быть слой каши.

Слоистую кашу-десерт нужно запекать в духовке при 180°С, пока не появится золотистая корочка. Можно подавать и горячей, и охлажденной.

Для украшения подойдет варенье, измельченные орехи, фрукты или сухофрукты, а в качестве напитка - молочные и кофейные коктейли, сладкие ликеры.

Каша «Дубинушка»

Еще один очень вкусный и интересный вид каши - «Дубинушка». Она, как и гурьевская, состоит из слоев, только здесь их намного больше.

В разных рецептах каши рецепты с фото предлагают разный набор продуктов. Однако в общем и целом блюдо готовится так: дно толстой посуды с высокими стенками (такой, чтобы ее можно было ставить в духовку) смазывается маслом и обсыпается сухарями, на них выкладывается натертая на терке свекла.

После идут огурцы (свежие) и свежая мелко порезанная зелень. Шестой слой - гречка. На нее кладут лук, на лук - ячневую крупу. Сверху девятым слоем идет натертая на терке тыква.

Слоистая заготовка заливается горячей водой и готовится на огне около 20 минут, после чего ее ставят в разогретую духовку на небольшой температуре.

Когда жидкость испарится, кастрюлю можно опрокинуть на блюдо и получить симпатичный многослойный «пирог». Вместо огурцов и перца можно взять мясо. Тогда получится не постная, а очень сытная и вкусная каша с мясом, которую не стыдно включить и в меню ресторана.

Монастырская каша

Это еще одно примечательное блюдо, пришедшее, если верить названию, от монахов. Русские православные монастыри были с разным уставом и отношением к дозволенной и запрещенной пище. Но плохих поваров в них не было. Есть разные виды этой каши. Рецепты с фото убеждают нас, что готовится она и с крупами, и с овощами. Приготовленная правильно и со знанием дела, эта каша - вкусное сытное и недорогое блюдо.

Готовят его обычно из четырех например, гречка, рис, перловка и пшено. Часто добавляются овощи и специи - лук, морковь, черный и красный перец, грибы. Каша прекрасно подходит для поста и диеты, а если добавить грибы, то она станет полноценным источником белков, углеводов и жиров.

Тыквенная каша

Тыква - совсем не крупа, но каша из нее получается знатная, ароматная и полезная. В этом овоще есть витамин Т (В11, карнитин, L-карнитин), который влияет на физиологические процессы в организме. Тыкву готовят по-разному. Ее запекают, отваривают, смешивают с крупами. Один из вариантов приготовления - каша из тыквы на молоке с добавкой корицы, соли и сахара.

Для этого овощ нужно порезать на кусочки. Молоко нагреть. Когда оно закипит, добавить тыквенные кусочки, соль и сахар по вкусу и немножко, на кончике ложки, порошка корицы. Варить кашу нужно на маленьком огне, помешивая, пока тыква не растворится. В итоге получается довольно жидкое, но очень вкусное и полезное блюдо.

Каждый вид и нужен для здоровья. Клетчатка, белки, медленные углеводы (на противовес быстрым в пирожных и сахаре), макро- и микроэлементы - и все это доступно по цене. Осталось только научиться вкусно готовить кашу.

муниципальное казенное образовательное учреждение

«Красносельцевская средняя общеобразовательная школа»

Быковского муниципального района Волгоградской области

Исследовательский проект

по теме:

«Почему полезны каши?»

Выполнили:

учащиеся 3 класса

Руководитель:

Давлеткалиева Лидия Андреевна,

учитель начальных классов

с. Красноселец 2015г.

Алгоритм разработки проекта

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………….4

    Основная часть………………………………………………………….7

    1. История и причины возникновения данного исследования……...7

      Что такое каша?...................................................................................8

      Какова история появления каши на Руси?.....................................10

      Какие бывают каши?.........................................................................11

      Чем полезна каша?............................................................................12

      Проведение анкетного опроса…………………………………….14

Заключение………………………………………………………………..16

Список используемой литературы……………………………………….17

Приложения……………………………………………………………….18

ВВЕДЕНИЕ

Без каши трудно представить утро человека, который заботиться о своем здоровье. А ведь многие не хотят, есть кашу. Одни говорят, что от неё полнеют, другие говорят, что её надо долго готовить. А ведь завтрак приносит огромную пользу организму.

Актуальностью данного проекта является тот факт, что полезнее завтрака нет предмета на земле. Завтрак должен составлять 25% от дневного рациона. Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Каша – это тот самый продукт, который благодаря содержанию полезных веществ дает силы и здоровье каждому!

Многие родители не умеют готовить кашу ни для себя, ни для детей. Каши постепенно выходят из моды, возиться с ними в мире быстрой еды никому не хочется. Поэтому дети не хотят, есть каши утром на завтрак, хотя это полезное блюдо доступно для каждой семьи; необходимо в здоровом питании.

Каши – ценный кладезь витаминов (особенно группы В), клетчатки, белков и так называемых «медленных» углеводов, так как они состоят из крупы. Крупа же – это зерно всевозможных видов и разных способов приготовления. К тому же, каши отличаются своей низкой калорийностью. По крайней мере, до тех пор, пока не заправлены маслом и сахаром.

Цель проекта: доказать, что каша - сытное и полезное блюдо, разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей

Задачи проекта:

    изучить литературу по теме;

    проанализировать понятия «каша»;

    познакомиться с различными видами зерновых культур, используемых для приготовления круп;

    узнать, какая бывает каша, и чем она полезна;

    найти старинные рецепты приготовления каши;

    подобрать иллюстративный материал для сопровождения данной работы;

    провести изучение школьного меню на завтрак и мнений сверстников о кашах методом анкетного опроса;

    закреплять представления о труде повара и знакомить с работой повара посредством наблюдений; воспитывать уважение к людям труда.

Тип проекта: исследовательский

Объект исследования:

- столовая МКОУ «Красносельцевская СОШ»

Каша как продукт питания

Предмет исследования: полезные свойства каши

Участники проекта:

Учащиеся школы

Родители

Повар школы

Медицинский работник

Методы исследований:

    из теоретических методов - анализ литературы, анализ понятий;

    из общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);

    из эмпирических методов исследования – наблюдение.

    обобщение

    электронные ресурсы

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Возраст участников проекта: 9-10 лет

Проблема:

При опросе детей «Что ты любишь больше всего есть на завтрак? » Ни один ученик не назвал, что ест на завтрак кашу. Дети считают, что каши не вкусные и их не обязательно есть.

Поэтому перед нами возникла проблема - как помочь детям раскрыть ценные качества молочных продуктов и каш, их значение для развития детского организма.

Выявилась проблема: у детей недостаточно сформированы представления о важности употребления каш для роста и здоровья детей.

Гипотеза исследования :

Мы предполагаем, что в результате исследования мы докажем, что употребление каши благоприятно влияет на организм людей.

Практическая значимость нашего исследования заключается в разработке рекомендаций, повышающих популярность каши как качественного и полезного продукта питания.

Мотивация:

Каша – это тот самый продукт, который благодаря содержанию полезных веществ дает силы и здоровье каждому! Каша- лучший завтрак. Полезность завтрака именно кашами, состоит в том, что позволяет ощущать сытость довольно долгое время.

Практическая значимость исследования :

Ожидаемый результат:

    сформируются представления о пользе каш в рационе детского питания, важности их употребления для роста и здоровья.

    воспитается заинтересованность в сохранении собственного здоровья.

    если дети будут больше знать о пользе каши, то, возможно, полюбят это блюдо или, хотя бы, изменят своё отношение к каше в лучшую сторону;

    если в школе дети с удовольствием будут есть кашу на завтрак, то меньше будут болеть, следовательно, вырастет здоровое поколение нашей страны.

1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1. ИСТОРИЯ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Одно из главных воспоминаний детства - это каша! Когда мы были младше, мы не понимали, почему мамы иногда просто заставляли нас есть кашу. Они говорили нам, что кашу есть полезно, что каша помогает вырасти сильными и здоровыми - «Ещё одну ложку за бабушку!», «Пока тарелка не будет чистой, не пойдёшь на прогулку!». Став школьниками, мы обратили внимание, что в школьной столовой в дни, когда нас кормили на завтрак кашей, некоторые дети не хотели её кушать и не слушали повара, говорившего, что каша полезна. В наше время каша считается пищей стариков, детей и больных людей. Но так ли это на самом деле? Почему многие дети часто отказываются есть кашу? Мы задумались - действительно ли каша полезна, почему многие дети её не хотят есть? Что вообще такое – каша, и какими бывают каши?

Сбор информации о пользе каши, её питательных свойствах.

1.2. ЧТО ТАКОЕ КАША?

Из литературы мы узнали, что существует множество научных определений понятия каша. Например, в большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова даётся такое толкование этого слова:

КА́ША, каши, · жен.

1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни

2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; ·разг. ). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.

3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; ·разг. ·фам. ). У него каша в голове.

4. Раздавленная один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт. ). Сделать кашу .

ПРИЛОЖЕНИЯ

Интересные факты о каше:

1. Просо, из которого делают пшенную крупу, первыми начали возделывать китайцы. Затем из Китая просо попало и в другие страны. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет. Пшенная каша богата витаминами группы В и многими микроэлементами. Вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

2. Гречневую крупу делают из семян гречихи. Но кашу эту едят только в странах СНГ, остальной мир кормит «неблагородной крупой» фазанов и набивает гречишной шелухой подушки. Благодаря высокому содержанию железа укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран.

3. Перловую и ячневую каши варят из ячменных зерен (на перловку идут цельные шлифованные, на ячку - дробленые).

Ячмень - это древнейший злак, который был ценным товаром и даже эталоном мер веса у многих культур. Сейчас перловая каша не очень популярна, потому что её приготовление требует времени и искусства. А между тем, японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший 13 лет изучению 150 видов злаков, пришел к выводу, что именно ячмень - лучший источник питательных веществ. Кроме того, эта крупа выводит из организма токсины и успешно борется с инфекциями.

Раскопки древних городищ близ Киева подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и всех земель, расположенных севернее. В 10-11 веках переход на пшеницу вынудил земледельцев уничтожать посевы ячменя. Некоторые историки считают, что именно это косвенно повлияло на изменение климата средней полосы России с умеренно мягкого (как в Европе) на более сырой и холодный. Дело в том, что под посевы пшеницы уничтожались леса, пшеницу было более выгодно выращивать, так как она была более дорогая. Но земель требовалось под неё больше в отличие от ячменя, который был более неприхотлив, и урожайность у него была выше.

Ячмень выращивали и в Америке.

Перловка обязана названием сходству с речным жемчугом (от слова «pearl» - жемчужина). Ячка полезнее перловки, поскольку не подвергается шлифовке и сохраняет больше витаминов.

4. Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка). Наиболее изысканная разновидность манки - гурьевская каша. Лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, дешевое и сытное блюдо стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес. Но почти не содержат полезных элементов.

5. Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.

Овсяная каша повышает сопротивляемость организма, улучшает обменные процессы и работу сердца. Три четверти стакана сухих хлопьев покрывают суточную потребность человека в клетчатке.

6. Мамалыга или кукурузная каша. Варят из кукурузной муки. Эта каша была основным блюдом у румынских и молдавских крестьян, потому что кукуруза не облагалась налогом. Кукурузная каша улучшает обменные процессы в головном мозге и укрепляет память. Не содержит жира и холестерина, а также глютена, поэтому она рекомендована для тех, кто страдает аллергией.

7. Рисовая каша. Готовят из рисовой крупы. Рис появился около 15000 лет назад в районе Южной Кореи. Позже его привез в Европу Александр Македонский. А в России рис попробовали только при Петре 1 и называли его «сарацинское пшено». Слово «рис» появилось только в конце 19 века.

В японском языке слово «рис» и «есть» - одно и то же слово. В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы.

Рис содержит полезные для человека аминокислоты и витамины группы В, не содержит глютена.

ЗАГАДКИ ПРО КАШУ

Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают,
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться? (ответ: каша)

Черна, мала крошка,
А угодья много в ней,
В воде поварят,
Ребята съедят.

(ответ: каша)

Черна, мала крошка,
а угодья много в ней;
в воде поварят, ребята съедят.
(ответ: каша)

В городе Торжке
Продают бабу в горшке.
(ответ: каша)

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ О КАШЕ


Мал горшок, да кашу варит.
Хороша кашка, да мала чашка.
Заварил кашу - не жалей масла.
Быть без каши, коли масла нет.
Бабка с кашкой, а дед с ложкой.
Сам заварил кашу - сам её и расхлёбывай.
И дурак поймёт, как масла в кашу положат.
Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.

Новое на сайте

>

Самое популярное